Итоги работы Уральского таможенного управления в 2004

Курган, 24 Января 2005, 16:02 — REGNUM  24 января 2005г. в Уральском таможенном управлении прошло расширенное заседание Коллегии УТУ, в котором принимали участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России - Ю.Ф. Азаров, один из основных разработчиков нового Таможенного кодекса, курирующий вопросы обустройства границы; а также заместитель полномочного представителя Президента России в УрФО - Л.И.Кузнецов; начальник Уральского таможенного управления ФТС РФ - Г.Н. Дроздецкий; начальники таможен региона, руководители силовых и правоохранительных структур, представители бизнеса и деловых кругов УрФО.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, открывая заседание Коллегии, заместитель руководителя ФТС Юрий Азаров, отметил, что в минувшем году таможенная служба России прошла серьезные испытания на ее способность решать самые сложные задачи в новых и непростых условиях реформирования. Это был год реализации нового таможенного Кодекса Российской Федерации, перехода от методов преимущественно административного регулирования в сфере таможенного дела к методам правового и экономического характера, которые способствовали резкому сокращению сроков таможенного оформления за счет упрощения таможенных процедур, к содействию добросовестным и законопослушным участникам внешнеэкономической деятельности.

Так же, Ю.Ф.Азаров от имени руководства ФТС и Минэкономразвития РФ ознакомил собравшихся с первостепенными задачами, которые поставлены правительством перед таможенными органами в 2005 году, и наметил перспективы развития таможенной службы на ближайшее будущее. В частности, это - дальнейшее улучшение качества таможенного администрирования; переход к организация работы на основе системы анализа и управления рисками; внедрение электронного декларирования и других передовых таможенных технологий; развитие и совершенствование форм и методов таможенного контроля после выпуска товаров; эффективное взаимодействие таможенных подразделений экономического и правоохранительного блока в борьбе с правонарушениями в таможенной сфере.

Следующей особенностью в 2005 году станет изменение схемы организации работы на таможенной границе: из пунктов пропуска на границе будут удалены все работающие там сегодня государственные контролирующие структуры (ветеринарный, фитосанитарный контроль и пр.), кроме пограничной и таможенной службы. Это позволит ликвидировать очереди на границе, а также сократить время досмотра транспорта и томительные часы ожидания пассажирами при пересечении границы.

Одно из поручений, которое дал ФТС РФ министр Минэкономразвития Герман Греф, - подготовить Стратегическую концепцию развития таможенной службы России на новом этапе ее деятельности. Идеология данной концепции - более качественное обслуживание грузопотоков и участников внешнеэкономической деятельности, другими словами, "контроль в виде сервиса".

Экономическая деятельность УТУ в 20404 году

Возвращаясь к главной теме совещания - подведению итогов работы таможенных органов Уральского таможенного управления в 2004 году, необходимо отметить, что приоритетными направлениями были следующие:

- совершенствование отношений между таможенными органами и деловыми кругами, всемерное содействие внешней торговле;

- унификация и упрощение таможенных процедур, развитие информационных технологий и автоматизированных систем управления, которые являются необходимыми условиями вступления России в ВТО;

- обустройство российско-казахстанской границы в зоне деятельности Управления, строительство автомобильных пунктов пропуска, развитие пограничной таможенной инфраструктуры и сети складов временного хранения;

- повышение роли правоохранительных подразделений таможенных органов по выявлению таможенных преступлений и правонарушений.

Действительно, минувший год для российской таможенной службы войдет в историю, как начало работы в условиях действия нового Таможенного Кодекса РФ, который вступил в силу с 1 января 2004 года. В целом, основные положения Кодекса направлены на поддержку законопослушных, добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, что кардинально меняет взаимоотношения таможни и бизнеса - от контроля к партнерству и помощи. Это, пожалуй, одна из главных особенностей, которые будут определять нашу работу и в последующие годы. Реально у российской таможни появляется возможность для решения ее главной задачи - всемерного содействия развитию внешней торговли.

Таможенная служба имеет огромное значение для России. Ее особая роль заключается в защите экономических интересов государства, охране жизни и здоровья ее граждан, противодействии контрабанде и терроризму. Кроме того, уже сегодня таможенники на 43 процента формируют доходную часть государственного бюджета. В 2004 году таможенниками в федеральный бюджет перечислено 1 триллион 219 миллиардов 541 миллион рублей, это на 462 миллиарда рублей больше, чем в 2003 году.

Одно только Уральское таможенное управление за прошлый год перечислило свыше 47,3 миллиарда рублей, что составило 102,4% контрольного задания 2004 года (для сравнения: в 2003 году план по перечислению таможенных платежей в бюджет составлял 27 миллиардов рублей). Все таможни региона с плановым заданием справились. При этом, вклад от работы каждого таможенника Урала в казну государства превысил 12,5 миллиона рублей.

В течение всего года большое внимание таможенными органами региона уделялось привлечению новых участников внешнеэкономической деятельности, что способствует увеличению поступлений в федеральный бюджет. Так, на данный момент в зоне ответственности УТУ зарегистрировано 4385 предприятий и организаций, осуществляющих внешнеторговые операции более чем со 100 странами мира.

А внешнеторговый оборот в регионе деятельности Уральского таможенного управления в 2004 году составил 16 миллиардов долларов США, что на 52% больше, чем за аналогичный период 2003 года. Доля импорта в торговом обороте УрФО - 23.6% (3,795 млрд. дол. США), экспорта - 76.4% от всего товарооборота (12,258 млрд. дол. США).

Продолжает развиваться и околотаможенный сервис. Одной из важных задач в отчетном периоде было сохранение сети складов временного хранения, и сейчас в регионе действует 140 СВХ и 28 таможенных брокеров, которые полностью позволяют обеспечить потребности участников ВЭД в местах хранения товаров и услуг по их декларированию.

По объемам оформляемых грузов Уральское таможенное управление занимает одно из ведущих мест в стране. За 2004 год оформлено больше 170 тысяч грузов таможенных деклараций по экспортно-импортным сделкам, а грузооборот товаров превышает 61миллион тонн.

В целях защиты отечественного производителя, пополнения доходной части бюджета и борьбы с недостоверным декларированием таможенными органами УрФО усилен контроль за ввозом товаров из стран юго-восточной Азии и Китая. Начиная со 2 квартала 2004 года, отмечается как увеличение объема ввоза товаров народного потребления (прежде всего, одежды, обуви) в 4 раза, так и повышение их заявленной стоимости - с 5 долларов за килограмм до 10 долларов. Все это свидетельствует о наметившейся тенденции вывода товаров китайского производства из "теневого оборота".

Внедрение новых информационных технологий таких, как электронное декларирование товаров и транспортных средств это - одно из стратегических направлений в развитии современной таможни на этот и ближайшие годы. Именно через систему электронного декларирования могут быть решены проблемы недостоверного декларирования товаров, занижения таможенной стоимости, борьбы с коррупцией и развития современных технологий.

Основной целью внедрения электронного, "безбумажного", декларирования в практику таможенного оформления товаров и транспортных средств является ускорение процесса прохождения участниками ВЭД таможенных процедур. В 2005 году Уральское таможенное управление планирует поэтапно внедрять электронную форму декларирования сразу в нескольких таможнях региона - Екатеринбургской, Кольцовской, Челябинской и Курганской.

Вопросы модернизации, реконструкции и строительства автомобильных пунктов пропуска (АПП) на участке российско-казахстанской границе, протяженность которой в зоне деятельности Уральского таможенного управления составляет 1,5 тысячи километров, являются самыми актуальными на сегодняшний день для таможенников региона. Через АПП в 2004 году проследовало около 4 миллионов физических лиц, более 400 000 транспортных средств (в том числе 13,5 тысяч пассажирских поездов), перемещено порядка 30 миллионов тонн грузов.

Уральское таможенное управление и ФТС России участвуют в реализации федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2002 - 2010 г.г.)". В этом году сданы и вступили в эксплуатацию два модернизированных многосторонних пункта пропуска "Бугристое" (Челябинская таможня) и "Петухово" (Курганская таможня). Их пропускная способность грузопассажирского потока увеличилась в два раза, а уровень технической оснащенности является лучшим в регионе.

Правоохранительная деятельность

В своем выступлении на Коллегии УТУ начальник Уральского таможенного управления Геннадий Дроздецкий особо выделил значение работы правоохранительного блока: "Либерализация таможенного законодательства привела к смене идеологии таможенного контроля. Упрощение и ускорение соответствующих процедур при таможенном оформлении диктуют острую необходимость комплексного подхода к решению вопроса совершенствования таможенного контроля. Роль правоохранительных подразделений здесь особенно значима".

Все усилия правоохранительных подразделений УТУ и подведомственных ему таможен региона в 2004 году были направлены на стабилизацию криминогенной обстановки в сфере внешнеэкономической деятельности, выявление и пресечение фактов контрабанды наркотиков, обеспечение экономической безопасности страны. В результате проводимых мероприятий по УрФО, были выявлены 6232 факта административных нарушений таможенного законодательства. Так, по итогам проведенных сотрудниками таможенной инспекции проверок, в государственную казну было доначислено 44,4 миллиона рублей недоплаченных платежей и штрафов, взыскано 9,5 миллионов рублей и отказано в незаконных требованиях о возмещении НДС на сумму более 136 миллионов рублей.. Общая же сумма восстановленных потерь бюджета почти на 80% превысила показатели 2003 года.

В 2004 году таможенными органами УТУ возбуждено 145 уголовных дела. Из них 131 - это контрабанда, 14 - уклонение от уплаты таможенных платежей. В рамках возбужденных уголовных дел и по итогам расследования административных правонарушений изъято незаконно ввезенного в РФ товара на сумму 83 миллиона рублей.

По линии борьбы с особо опасными видами контрабанды таможнями Уральского региона проведено более 3 тысяч мероприятий, в том числе и оперативно-розыскных, что привело к увеличению количества выявленных фактов противоправной деятельности. Так, при незаконном перемещении через таможенную границу изъято 4 единицы огнестрельного оружия и 129 единиц боеприпасов; 41 предмет, представляющий культурную и историческую ценность; валютных ценностей - более чем на 190 тыс. долларов США; драгоценных камней - на сумму свыше 641 тыс. руб. а также выявлено нарушений в сфере защиты интеллектуальной собственности и товарных знаков на сумму, превышающую 1,6 млн. руб.

Постоянно ведется интенсивная работа по борьбе с контрабандной наркотиков. За 2004 год было проведено 1053 мероприятия, выявлено 67 фактов контрабанды и незаконного оборота наркотических средств, из незаконного оборота изъято 1327 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, что в 4,5 раза больше, чем в 2003 году. Сотрудниками Челябинской и Уральской оперативной таможен, во взаимодействии с территориальными подразделениями Госнаркоконтроля и ФСБ РФ были успешно проведены 3 оперативных мероприятия - "контролируемая поставка". В результате было изъято 350 грамм марихуаны и около 110 килограммов героина, возбуждено 3 уголовных дела. А главное - перекрыты каналы наркотрафика, организованные преступными группировками для поставки наркотиков в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса