В Нью-Йорке проходит спецсессия Генассамблеи ООН, посвященная 60-й годовщине освобождения нацистских лагерей смерти

Ереван, 24 января 2005, 15:35 — REGNUM  24 января в Нью-Йорке стартовала специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная 60-й годовщине освобождения нацистских лагерей смерти. Инициаторами проведения форума выступили США, Россия, Израиль, ЕС, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Спецсессия приурочена к 60-летию освобождения Советской Армией 27 января 1945 года Освенцима - крупнейшего фашистского концлагеря, действовавшего на юго-западе Польши. По различным оценкам, в лагере погибли от 1,5 до 2,2 миллиона узников.

Отметим, что на сессии в Нью-Йорке примет участие и выступит с речью министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По словам министра, его присутствие в Нью-Йорке станет свидетельством политической позиции Армении. "Наш моральный долг - находиться там и высказать свое слово. Аушвиц (Освенцим) является одним из проявлений еврейского Холокоста, который связывается с именем Гитлера", - отметил Осканян, добавив при этом, что "Геноцид армян нитями безнаказанности связан с Холокостом" известным гитлеровским риторическим вопросом - "кто сейчас помнит Геноцид армян?". Как подчеркнул министр, вопрос Геноцида является сегодня одним из актуальных вопросов международной политики и "без признания и обсуждения Геноцида армян начала прошлого века нельзя справедливым образом решить вопрос Холокоста, говорить о дальнейшем предотвращении геноцидов". Вардан Осканян отметил, что основной темой его выступления станет предотвращение геноцидов путем их признания и осуждения.

Отметим также, что в прошлом году Генассамблея ООН по инициативе России, Армении и ряда других стран СНГ провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Отныне эти даты будут отмечаться на ежегодной основе, а в мае 2005 года состоится специальное торжественное заседание Генассамблеи в память о всех жертвах войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.