В Курганской области остановился рост цен на жилье

Курган, 24 января 2005, 13:50 — REGNUM  В Курганской области прекратился рост цен на жилье, наблюдавшийся в прошлом году, сообщила специалист аналитического отдела агентства недвижимости "Компромисс" Софья Мухаметзянова. По ее мнению, этому способствовали продолжительные рождественские каникулы, которые временно стабилизировали цены на декабрьском уровне. За минувший год в центре Кургана рост цен на квартиры составил 59% (на 243 тыс. 636 рублей). На окраинах стоимость возросла на 34-93%, сообщает "УралПолит.Ru". По словам Софьи Мухаметзяновой, цены увеличивались в зависимости от района города и от типа квартир. В среднем однокомнатные квартиры улучшенной планировки подорожали на 182 тыс. 728 рублей (61%), "хрущевки" - на 187 тыс. 143 рубля (79%). Двухкомнатные квартиры улучшенной планировки возросли в цене на 185 тыс. 455 рублей (44%), трехкомнатные квартиры улучшенной планировки - на 260 тыс. 909 рублей (77%), аналогичные четырех-пятикомнатные квартиры - на 323 тыс. 636 рублей (51%).

Как считают риэлтеры, к основным причинам столько высокого повышения цен на недвижимость можно отнести недостаточный объем строительства в городе. Это привело к росту спроса на вторичное, более дешевое жилье. Кроме того, в 2004 году начала функционировать система кредитования населения для покупки недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынках. На цене на недвижимость также отразились сложные обмены: разменивая одну квартиру на две или три меньшей площади, ее владельцы старались завысить цену настолько, чтобы свести доплату к минимуму.

Между тем, вопреки прогнозам специалистов, жилищные сертификаты, выданные пострадавшим от майских пожаров, заметно не повлияли на ценовую ситуацию, поскольку без крупной доплаты купить на них жилье в Кургане было практически невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.