Коммунальщики Кургана могут оказаться в сложном положении

Курган, 24 января 2005, 13:34 — REGNUM  Большинство жилищно-коммунальных предприятий Кургана могут оказаться в сложном положении, заявили в пресс-службе администрации города. В соответствии с федеральным законодательством потребители с этого года будут оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг, в связи с этим, муниципалитеты лишаются права компенсировать убытки коммунальных организаций из собственных бюджетов.

Вместе с тем, заявили в пресс-службе, население не спешит гасить старые коммунальные долги. Кроме того, расценки на многие виды услуг ЖКО сильно занижены. Поэтому предприятиям коммунального хозяйства будет крайне сложно существовать без получаемых ранее дотаций. Анализ, проведенный специалистами департамента ЖКХ города показал, что суммы предполагаемых доходов и расходов ЖКО практически равны, а это значит, что денег на развитие практически не остается. Так "Риск" в этом году планирует собрать с квартиросъемщиков 2 миллиона 489 рублей, а израсходовать на содержание хозяйства 1 миллион 729 рублей.

Еще меньшая разница между доходами и расходами вырисовывается у МУП "Спектр". При сборе платежей в 1 миллион 589 тысяч рублей предприятие израсходует 1 миллион 400 тысяч. Подобная ситуация складывается и на предприятиях "Крус", "Волна", "Фортуна" и "Огонёк", также планирующих истратить на выплату зарплаты и расчеты с поставщиками практически все средства. Относительно стабильное финансовое положение сегодня сложилось в МУП "Жилищник", на обслуживании которого нет ветхих и старых домов.

Наиболее критическая ситуация прогнозируется в ЖКО "Восток", имеющем на балансе большое количество ветхих домов и обслуживающем преимущественно старый жилфонд. Там, по прогнозам, сборы за жилищно-коммунальные услуги не покроют необходимых затрат. В подобном положении сегодня оказались УМР "Затоболье", "Черёмушки" и "Тополя", где доходы не покроют расходов на выплату заработной платы персоналу. По словам директора департамента ЖКХ Валерия Обанина, выход из этой ситуации один. необходимо привести в порядок расценки и активно развивать и расширять спектр оказываемых ЖКО услуг.

Из-за сложившейся ранее системы работы муниципальных коммунальных предприятий значительная часть мелких ремонтных работ сегодня производится частными структурами. И хотя заменить и отремонтировать сантехнику, систему отопления или энергообеспечения в ЖКО значительно дешевле, горожане предпочитают обращаться к услугам более мобильного и оперативного частного рынка. Получается, что с одной стороны коммунальная реформа ставит муниципальные предприятия в крайне сложные финансовые условия, а с другой, для того, чтобы выжить, коммунальщики будут вынуждены поднимать качество услуг и достойно конкурировать с набирающим обороты частным рынком, сообщает Накануне.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.