Председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов А. Г. Назарчук высказал свое отношение к обвинениям федеральных властей о "неправильном" понимании в регионах законов о замене льгот денежными компенсациями:

"Оценку пресловутому 122 закону дал народ и церковь. Президент не раз говорил: чтобы обеспечить все льготы, нужно ежегодно 6 триллионов рублей. Никакие варианты отмены льгот не могли бы восполнить такую сумму. И об этом прямо нужно было сказать людям. Видя, что народ в открытую проявляет недовольство, федеральная власть решила переложить ответственность на региональную.

Дело в том, что федеральный бюджет принят с профицитом, в нем есть резервный и стабилизационный фонды, что дает основание г-ну Грызлову заявлять: у нас в 4,5 раза больше денег на реализацию льгот, чем в прошлом году, имея в виду, конечно, федеральных льготников. Для региональных в нашем крае таких возможностей нет. Бюджет Алтайского края на 2005 году, как и в прошлом, составляет 65 % от необходимого, причем, половина его - дотация центра".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на вопрос пресс-службы Крайсовета о соотношении федеральных и региональных льготников, А. Назарчук ответил:

"На федеральном - около 40 категорий, на региональном - три, две из них - труженики тыла и ветераны труда - самые массовые. В крае 60 процентов льготников на краевом уровне, остальные - на федеральном. У кого в регионах хватило "сообразительности", провели, если можно так выразиться, акцию инвалидизации населения, тем самым, переведя часть льготников с регионального на федеральный уровень. Насколько мне известно, некоторые территории "сделали" так десятки тысяч инвалидов.

Около 100 тысяч алтайских пенсионеров (из них 47 тысяч в Барнауле) лишились единственной натуральной льготы - бесплатного проезда в общественном транспорте На мой взгляд, справедливы два варианта решения проблемы. Первый. Правительству и Госдуме, набравшись мужества, сказать народу: денег нет, и отменить лишь некоторые льготы. Мера непопулярная, но честная. Второй. Если деньги есть - увеличьте пенсию. Но зачем же обманывать!...

Сегодня 265 миллионов рублей городская администрация должна транспортным предприятиям за то, что возили льготников. Рассчитаться Барнаул за предоставленные услуги из своего бюджета не в состоянии. Далее. Ничего бесплатного не существует. Нет денег, значит, не на что купить новые автобусы, отремонтировать старые. В итоге муниципальное хозяйство хиреет, и рынок заполняет частный транспорт. А он бесплатно никого не повезёт.

Подсчитано, что в Барнауле каждый пенсионер в месяц "накатывал" в среднем на 400-500 рублей. Теперь такой возможности нет. И надо откровенно сказать об этом людям! Такая же ситуация с ЖКХ: здесь долг 69 миллионов.

Я понимаю, что, говоря это, навлекаю на себя гнев людей. Но надо смотреть правде в глаза. В конце концов, наступит такой момент, что и рад будешь заплатить, чтобы дома было тепло и вода, и автобус по маршруту ходил, но будет поздно.

Председатель Госдумы на всю страну заявляет: неправильно прочитали закон на местах. Дескать, мы говорили: если нет денег в бюджете, сохраните натуральные льготы. Но если нечем за них платить! Ему карточку, обеспеченную деньгами, Лужков дал на метро, хоть он им и не пользуется.

Реализация закона на местах осложнилась долгими новогодними каникулами, когда не работали комитеты социальной зашиты, учреждения, банки. Кроме того, не разработали заблаговременно механизм выдачи компенсаций".

Вместе с тем, А. Назарчук зявил, что отменить этот закон невозможно: "И надо разъяснять народу, почему. Но не так, как это делают Грызлов, Миронов...Кстати, ответственно заявляю: если бы Совет Федерации был сформирован, как прежде - из руководителей двух ветвей власти регионов, он бы никогда не пропустил этот закон! В Думе сейчас послушное большинство, любой закон - аж со свистом проходит, в Совете Федерации многие даже не знают местонахождение "своих" территорий... Они всё поддержали. Теперь ищут виноватых.

Думаю, многие помнят, как в середине прошлого года проходило обсуждение 122 федерального законопроекта в краевом Совете. Не буду называть имён, но многим депутатам закон казался правильным, хотя краевой Совет 48 голосами принял постановление, не поддерживающее проект постановления о монетизации льгот.

Государство допустило большую ошибку. И те, кто им управляет, должны это признать". Чрезвычайно сложная ситуация с повышением платы за ЖКХ. "Для поддержки малоимущих в краевом бюджете на субсидии заложено 1 млрд. 860 млн. рублей. Но при новых тарифах мы можем просто "не освоить" эти деньги. Есть угроза того, что многие перестанут платить. предприятиям ЖКХ. Я сделал поручение соответствующим ведомствам досконально разобраться с этой проблемой. Кстати, часть депутатов и прокуратура подвергают сомнению экономическую обоснованность тарифов. В том числе "Алтайэнерго", которому всегда хочется больше. Но если сдерживающих механизмов нет, аппетиты монополистов никогда не насытить. Раз у нас провозглашен рынок, должны быть альтернативные конкурирующие структуры. Правда, когда мы доживём до них - неизвестно", - заявил А. Назарчук.

Говоря о действиях Крайсовета в этой ситуации, спикер алтайского парламента проинформировал:

"Я отправил телеграмму М. Фрадкову с предложением взять на федеральный уровень тружеников тыла. Это позволит оставшимся на региональном увеличить денежные компенсации. Удивляет в этой связи и отношение к жертвам политическим репрессий, которые отнесены в наш реестр. Хотя несправедливые действия в отношении этой категории граждан допустило государство, а не местные власти.

Мы собираемся в первом квартале принять закон о ветеране труда Алтайского края. Он коснётся тех, кто безупречно проработал 30 (женщины) и 35 лет (мужчины).

Краевой Совет предложил администрации внести дополнение в закон о социальной защите отдельных категорий ветеранов. Тем, кто имеет телефоны, компенсировать половину абонентской платы. Договорились, что такой законопроект она внесёт на январскую сессию.

Я надеюсь, что возобладает разум, в том числе у государственных мужей. Мерилом не должны быть митинги и акции протеста. Если есть возможности скорректировать закон, надо это сделать. Например, используя часть российского стабилизационного фонда. Мы обратились в Госдуму и к Правительству выделить краю дополнительные средства на компенсацию льгот. Нельзя, чтобы действия государства формировало протестное поведение населения.

21 января в Томске на Совете при полномочном представителе Президента РФ и Совета Ассоциации "Сибирское соглашение" мы подробно обсудили, как в регионах идет реализация закона о монетизации льгот. Ситуация во всех регионах сложная. Принято обращение в Правительство и рекомендациями Региональной власти. Видимо, для городских льготников будем вводить единый проездной билет, а для льготников проживающих в сельской местности, сохраним денежную компенсацию".