Большая часть импортного алкоголя в Архангельской области низкого качества

Архангельск, 24 января 2005, 12:47 — REGNUM  Большинство импортной алкогольной продукции в Архангельской области имеет низкое качество. Как заявил 24 января на пресс-конференции "Рынок алкогольной продукции в Архангельской области" председатель комитета торговли и потребительского рынка администрации области Александр Гречаный, в Татарстане, где установлен жесткий контроль за всей ввозимой алкогольной продукцией, забраковывается 85,4% импортного вина. Забракованное вино должно возвращаться к производителю, но на самом деле обычно она поступает в другие регионы России. Поэтому считается, что в Архангельской области некачественного вина значительно больше 85,4%. Для того, чтобы преградить путь таким винам, необходимо ввести проверку всей алкоголесодержащей продукции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам А.Гречаного, в настоящее время Центр стандартизации и метрологии проверяет продукцию, которую поставляют члены Алкогольной ассоциации Архангельской области, которая объединяет оптовых распространителей алкоголя. В то же время человек, обладающий сетью магазинов, может закупить продукцию и не проверять ее в Центре. До недавнего времени не проводил проверку и архангельский "Алвиз", освобожденный от этой необходимости ГУП ИК "Архангельск". Стоит отметить, что ранее ИК "Архангельск" осуществлял контрольные функции по распространению алкоголя на территории Архангельской области, хотя это и противоречило российскому законодательству. По словам А.Гречаного, чтобы изменить ситуацию пришлось обратиться к прокуратуре. И только тогда, функции были переданы администрации области, а конкретнее - комитету по торговле. В 2004 году сборы от проведения специальных защитных мер составили 8 млн. рублей. В 2005 году планируется, что эти сборы составят уже 30 млн. рублей. Эти средства пойдут в бюджет Архангельской области, а не в бюджет ГУП ИК "Архангельск". Напомним, что через ИК "Архангельск" происходило финансирование строительства Архангельской областной клинической больницы.

В Архангельской области планируют пойти по пути Татарстана - единственного субъекта РФ, где не была расформирована Государственная алкогольная инспекция. Как результат - в Татарстане втрое меньше смертей от отравления некачественным алкоголем, чем в среднем по стране. Две трети из забракованной продукции - импортная. Например, в магазинах можно увидеть грузинское вино и за 60 рублей и за 600. Но таможенный сбор с одной бутылки вина как раз и составляет 60 рублей. Как может тогда вино стоить столько? Значит оно или контрафактное (ввезенное незаконно) или вообще к Грузии не имеет никакого отношения. В Европе есть вина контрольного происхождения. Для их изготовления используются конкретные виноградники в конкретных районах стран. И распространение их осуществляется, как правило, эксклюзивными поставщиками. Такие вина не могут стоить менее 500 рублей. В то же время, в Европе много дешевого вина по 10-20 центов. Это вино в России могло бы стоить 100 рублей, однако продается под видом более дорогих марок. Поэтому, если в России будет введен жесткий контроль над ввозимой алкогольной продукцией, это не приведет к удорожанию цены на вино, а лишь к уменьшению смертей от отравления некачественным алкоголем, а человек будет уверен, что за свои деньги он действительно приобрел качественную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail