По результатам социологического исследования "Отношение населения к деятельности и реформированию "Колэнерго" и РАО "ЕЭС России", проведенного совместно управляющей организацией "Колэнерго" и Северо-западным социологическим научно-исследовательским центром "Социум", 64% мурманчан считают себя "бесправными плательщиками" в отношениях с энергетиками, 55% из них ассоциируют реформирование с ухудшением жизни и ростом тарифов.

"Идеологическую основу" этой группы составляют женщины (55%) в возрасте 56 лет и старше (26%) с доходом ниже среднего (53%). Именно здесь формируются те 15% населения, которые в случае повышения обязательных платежей за коммунальные услуги и энергоснабжение готовы к активным протестным действиям.

Как сообщает "Полярная правда", социологическое исследование проводилось в мае и состояло из трех этапов. В нем по полновозрастной квотной выборке приняло участие около 3000 мурманчан. Полученная по итогам исследования информация отражает мнение населения Мурманска с погрешностью репрезентативности - 3%.

По словам руководителя центра "Социум" Валерия Марарицы, "Колэнерго", являющееся системообразующим предприятием региональной энергетики, впервые обратилось с предложением провести подобного рода исследование, не дожидаясь социальных катаклизмов, подобных воронежским или ульяновским. Центром разработана уникальная методика, которая позволяет в течение 8 дней сделать не только анализ текущей ситуации, но и предложить ряд конкретных мер по ее локализации. Это очень важная работа, учитывая, что основными объективными факторами, формирующими образ региональной энергокомпании и РАО "ЕЭС России" у населения, остаются доход на члена семьи и уровень тарифов. Так, только 16% мурманчан отметили улучшение экономического положения своих семей, а у 52% оно не изменилось, зато рост тарифов и коммунальных платежей ощутимо отразился на семейном бюджете 64% мурманчан.

Сдерживающим фактором на пути роста социальной напряженности, связанной с ростом тарифов и уровня коммунальных платежей, может стать ликвидация посредников в виде оптовых покупателей - перепродавцов энергии (ОПП) и последующее заключение прямых договоров производителя энергии с потребителями. Так считают 58% населения Мурманска.

На вопрос: "Какие меры приемлемы в отношении неплательщиков - перепродавцов энергии?" Мурманчане ответили следующим образом: переговоры - 28%, отключение - 18%, арест имущества - 21%, снятие руководителей - 32%, суды - 38%, банкротство - 25. Подобную бескомпромиссную позицию высказали жители Мурманска и в отношении неплательщиков-граждан. Здесь предлагаются следующие меры: предупреждения - 30%, отключения - 24%, выселение - 10%, суды - 18%. Что касается оценки горожан работы энергоснабжающих организаций, то пока 54% удовлетворены или скорее удовлетворены качеством снабжения их жилья теплом и электроэнергией, а 44% - недовольны услугами.

Причем ответственность за бесперебойное снабжение энергией население Мурманска возлагает на городскую администрацию (16%), мэра (9%), "Колэнерго" (13%), областную администрацию (8%). Виновными же, по мнению мурманчан, в отключениях тепла и света являются мэр (10%), местные власти (6%), неплательщики (15%), "Колэнерго" (8%).

Что касается предстоящего реформирования энергетической отрасли, то население Мурманска на 55% затрудняется выразить свое отношение, хотя 52% уверено в необходимости реформирования энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, обобщение энергетической и жилищно-коммунальной сфер деятельности превалирует в ответах мурманчан. Они считают именно энергетиков ответственными за любое повышение цен - будь то тарифы или цены на коммунальные услуги. По мнению руководителя центра "Социум" Валерия Марарицы, для энергетиков очень важно отделить "зерна от плевел" и объяснить населению зоны ответственности отраслей. Именно это позволит избежать социальной напряженности в будущем.

Главными соратниками в этой работе для энергетиков могут стать мурманчане со средним уровнем доходов (39%), причисляющие себя к группе "равноправных покупателей" тепла и света. На сегодня эта группа составляет лишь 20% населения.