Общественное движение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи выступило с заявлением

Майкоп, 24 января 2005, 12:35 — REGNUM  ОД "Адыгэ Хасэ" РА выступило с заявлением, которое опубликовало в своем печатном органе - газете "Гъуазэ" ("Вестник"), за январь 2005 года. В заявлении говорится:

"29 декабря 2004 года губернатор Краснодарского края А. Ткачев заявил на своей пресс-конференции, что считает целесообразным объединение края и Республики Адыгея. С учетом того, что руководитель такого ранга не может себе позволить выступать с политическими заявлениями, не санкционированными на соответствующем уровне, мы воспринимаем это заявление как начало информационно-пропагандистской кампании по реализации идеи укрупнения регионов на Северном Кавказе.

В связи с тем, что объединение республики и Краснодарского края, а, по сути, поглощение краем Адыгеи означает для адыгского народа полный крах надежд на национальное возрождение и достойное место в ряду народов Российской Федерации, общественное движение "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея считает необходимым заявить следующее.

В соответствии со статьей 1 Конституции Российской Федерации Россия является демократическим федеративным правовым государством. Важнейший принцип демократии - защита прав меньшинств, в том числе национальных. Адыги, составляющие меньшинство на своей исторической Родине в результате геноцида и массовой депортации во время Кавказской войны, могут отстаивать свои права, главное из которых - право на существование как этноса, только в рамках национальной автономии и прямого взаимодействия с федеральными органами власти без каких-либо опосредованных структур и промежуточных звеньев.

Мы не приемлем силовых методов решения национального вопроса, одним из механизмов которого может служить так называемый референдум, результаты которого, с учетом национального состава региона, легко предсказуемы. С таким же успехом авантюристы от политики могут предложить провести референдум о переселении адыгского народа в районы Крайнего Севера для окончательного решения "адыгского вопроса".

Уверены, что ни один из региональных или федеральных политиков не будет ставить вопрос об упразднении автономии с многочисленным коренным населением. "Адыгэ Хасэ" выражает категорическое несогласие с чуждыми цивилизованному обществу арифметическими подходами к вопросу уважения национальных прав граждан Российской Федерации.

Уверены и в том, что губернатор Ткачев никак не озабочен перспективами позитивного развития адыгского этноса, о чем свидетельствует проводимая им беспрецедентная политика грубой фальсификации истории Кубани и ее коренного народа, а также установление на территории края памятников палачам адыгского народа.

"Адыгэ Хасэ" считает заявление губернатора края деструктивным, а озвученную им идею ликвидации адыгской автономии - контрпродуктивной и не соответствующей целям построения в Российской Федерации правового гражданского общества.

Наше Отечество - Россия было и будет сильно осознанием каждой национальной и религиозной общностью своей защищенности в лоне единого государства, органичной составляющей которого должны быть национальные автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.