С кем будет Баку в случае войны: с Вашингтоном или Тегераном?

Баку, 24 Января 2005, 11:39 — REGNUM  Бакинская газета "Зеркало" обращает внимание на перечень военных объектов на территории Азербайджана, в которых американцы военные или уже размещены, или же будут размещены. Это, прежде всего, поселки в Сальяне и Насосный, недалеко от Баку. Оба поселка находятся вблизи военных аэродромов, которые совсем недавно были модернизированы, то есть, по мнению газеты, эти аэродромы практически готовы для нанесения воздушных ударов по Ирану в случая нападения США в эту страну. Кроме того, совсем недавно появились сообщения о том, что американцы собираются разместить на территории Азербайджана мобильные радиолокационные станции противовоздушной обороны типа "TRML-3D". И это понятно. Ведь в случае ударов по Ирану американцы вряд ли могут рассчитывать на получение необходимой информации из российской Габалинской РЛС.

Кроме того, эксперты обратили внимание и на то, что военная база в поселке Чуханлы имеет выход на Каспийское море. А американцы уже приступили к модернизации военно-морских сил Азербайджана. Военная база в Чуханлы также очень удобно расположена с военно-оперативной точки зрения. От этой базы до иранской границы рукой подать.

Еще задолго до заявления Джорджа Буша о возможности войны с Ираном, независимые азербайджанские СМИ активно обсуждали сообщения о том, что между Вашингтоном и Баку идут активные консультации по поводу использования территории Азербайджана для нанесения удара по Ирану. Достаточно вспомнить, что недавно практически все азербайджанские СМИ со ссылкой на канадское издание "Cmag" опубликовали статьи, где говорилось, что США собираются нанести удар по Ирану. Сообщалось, что в связи с этим американская администрация уже начала консультации со своими союзниками, в том числе с Азербайджаном, о возможности боевых действий в ИРИ.

Некоторые СМИ даже со ссылкой на различные военные источники публиковали различные планы будущих военных действий. Все напоминало подготовку общественного мнения к возможным непредвиденным обстоятельствам. Аналитики считали, что в этом случае, естественно, в оперативных планах ведения боевых действий США просто вынуждены отвести Азербайджану одно из ключевых мест. К этому вынуждает США геополитическая ситуация, которая складывается в регионе. Ажиотаж вокруг этой публикации был настолько велик, что министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедьярову пришлось оперативно отреагировать на ситуацию. Глава МИД заявил, что Азербайджан ни с кем не ведет консультаций по поводу предоставления своей территории с целью атак на Иран. А от замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова удалось получить более конкретные ответы на поставленные вопросы. Он отметил, что размещение на территории Азербайджана иностранных военных баз запрещено недавно принятым законом об обеспечении национальной безопасности. Однако сразу последовали оговорки. Например, он по сути не исключил возможности появления в Азербайджане американских мобильных сил быстрого реагирования. Он заявил, что Азербайджан уже присоединился к программной концепции НАТО по созданию и развитию сил оперативного реагирования. "Это означает, что Азербайджан не исключает в перспективе участие в операциях быстрого реагирования альянса.

В этих условиях Иран предпринимает шаги, чтобы обезопасить себя от возможного нападения со стороны США. Однако Тегерану на фоне появившихся сообщений о расширении военного сотрудничества между Азербайджаном и США, очень трудно спрогнозировать поведение официального Баку в случае возникновения кризисной ситуации в регионе. Скорее всего именно этим объясняются активные консультации между Тегераном и Баку в последнее время, в том числе некоторые уступки со стороны Ирана.

Официальный Тегеран дал согласие на открытие Генконсульства Азербайджана в Тебризе, чего не удавалось добиться в течение целых десяти лет. Кроме того, в ходе предстоящего визита в Иран президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву будет позволено посетить Тебриз, где компактно проживают азербайджанцы. Несмотря на прилагаемые усилия ни одному из предыдущих президентов Азербайджана не удавалось посетить Тебриз.

Не случайно, что последний месяц перед новым годом можно считать "иранским сезоном" в Баку, - отмечает "Зеркало". За этот короткий срок столицу Азербайджана посетили четыре высокопоставленных госчиновника тегеранского режима - Специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари, министр здравоохранения Масуд Пезешкани, министр безопасности Али Юниси и министр обороны Али Шамхани.

Создается впечатление, что Иран старается ускоренными темпами решить все спорные проблемы с Азербайджаном. Многие политологи в Баку считают, что Иран не без поддержки России пытается хотя бы минимизировать американское присутствие в регионе. А самая главная цель - не дать Азербайджану стать плацдармом для войск США и членов антитеррористической коалиции в борьбе против Ирана.

По мнению информированных экспертов, вопрос о военном присутствии США в Азербайджане в той или иной форме найдет свое окончательное решение уже в 2005 году. Все это может произойти под предлогом защиты ОЭТ БТД и морских месторождений. Как стало известно "Зеркалу" из информированных дипломатических источников, тегеранский режим предлагает официальному Баку выступить посредником в переговорах с Вашингтоном, так как после украинских событий не совсем уверен в "стойкости" своего единственного серьезного союзника в регионе, то есть России. Взамен Иран готов урегулировать все спорные вопросы с Азербайджаном. Во-первых, представить гарантии безопасности, то есть в договорном порядке обещать, что Иран ни при каких обстоятельствах не собирается решать спорные вопросы между двумя странами силовыми методами. Именно так необходимо расценивать заявление Шамхани о том, что "безопасность Азербайджана - наша безопасность".

Кроме того, Тегеран готов подписать двустороннее соглашение по статусу Каспия на условиях, которые были предложены Гейдаром Алиевым во время официального визита в Иран. То есть Тегеран готов согласиться на раздел Каспия на национальные сектора по срединной линии. При этом, спорные месторождения будут разрабатываться совместно.

Взамен Тегеран хочет получить гарантии того, что территория Азербайджана не будет использована со стороны США для интервенции или же нанесения удара по Ирану. Кроме того, Тегеран предлагает официальному Баку выступить в качестве посредника для урегулирования существующих проблем с США, так как это отвечает интересам и самого Азербайджана...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны