Уровень безработицы в Сибирском федеральном округе достигает 11%

Горно-Алтайск, 24 января 2005, 11:19 — REGNUM  11% в среднем составляет уровень безработицы в Сибирском Федеральном округе. По некоторым территориям этот показатель достигает 20-30% (республика Тыва и ряд других регионов). В среднем по Российской Федерации официальный уровень безработицы определен в размере 2,9%. Эту информацию 21 января на совместном заседании Советов СФО и Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение" озвучил заместитель Полномочного представителя Президента в СФО Игорь Простяков.

По его словам, по-прежнему низким остается уровень жизни сибиряков. Жизнеобеспечение населения СФО в среднем в 1,8 раз ниже, чем у жителей Центрального федерального округа. Между тем, реальные денежные доходы сибиряков за январь-октябрь 2004 года выросли на 11%, что на 0,2% ниже роста доходов населения ЦФО. Из-за тяжелых жизненных условий, невозможности найти работу, наблюдается отток населения из Сибири. Ежегодная естественная убыль населения составляет 70-80 тыс. человек, плюс 40-50 тыс. уезжают в другие регионы. "Сибирь превращается в депрессивную в демографическом плане территорию, - заявил Игорь Простяков. - Поэтому необходимо разработать действенную стратегию развития. Сибирь способна сформировать 406 крупных промышленных центров, пока же города региона находятся в упадочном состоянии. Ставка, прежде всего, должна быть сделана на высокотехнологичную продукцию. Сейчас доля наукоемких технологий в производственной сфере составляет 0,6%. Между тем, у наших ближайших соседей - Китая - этот показатель в 30 раз выше".

Стратегия развития Сибири предполагает не только увеличение к 2010 году с 0,6 до 13% доли наукоемкой продукции в производственной сфере, но и сокращение числа дотационных регионов, создание Высшего экономического совета СФО. Одна из задач последнего - создание благоприятного инвестиционного климата для отечественных и зарубежных инвесторов. Один из главных моментов предлагаемой концепции Стратегии - создание на территории СФО специальных технико-экономических зон, где будут внедряться инновационные технологии. Существенный момент - привлечение к созданию технопарков и инновационных зон в СФО страны СНГ и дальнего зарубежья. В проекте - создание такой зоны и в Иркутской области. Как сообщал ранее председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин, в феврале 2005 года в Иркутск прибудут делегации КНР и Германии. Первая - будет рассматривать вопрос о создании совместного технопарка на территории региона, вторая - проведет переговоры с иркутским институтом геохимии о реализации очередного этапа проекта "Солнечный кремний" - производства мультикремния.

Как сообщил Игорь Простяков, новая версия Стратегии развития СФО должна быть подготовлена к 21 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail