Премьер-министр Якутии: "В процессе выплат необходимо предусмотреть всё до мелочей"

Якутск, 24 января 2005, 11:18 — REGNUM  21 января председатель правительства Якутии Егор Борисов провел селекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросу организации выдачи ежемесячных денежных выплат. Присутствовали министр труда и социального развития Юлия Песковская, министр ЖКХ и энергетики Валерий Попов, руководитель Отделения Пенсионного фонда РФ по РС(Я) Альбина Поисеева и другие официальные лица.

С 20 января республика начала реализовывать принятые на себя обязательства. Республиканские льготники, а это ветераны труда, тыла и жертвы репрессий, будут получать ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) через отделения Сбербанка, "Алмазэргиэнбанка", отделения почтовой связи и наслежные администрации.

В ряде улусов уже приступили к выплате ЕДВ за первый квартал 2005 года. Всего из республиканского бюджета на денежные компенсации выделено 54,2 млн. рублей. До 1 февраля органы соцзащиты будут работать без выходных, а руководители улусов каждый день будут отчитываться перед правительством о ходе проведения выдачи выплат.

20 января о своей готовности доложили Мирнинский, Нерюнгринский, Мегино-Кангаласский, Сунтарский, Момский и Ленский улусы. В Мирнинском районе принято решение о бесплатном проезде в городском общественном транспорте почетным гражданам, социальным работникам, участковым, членам многодетных семей и сиротам. 50% от проезда будут платить школьники и неработающие пенсионеры. В Нерюнгри льготникам будет выдаваться проездной билет. Участники Великой Отечественной войны, живущие в г. Ленске, будут ездить на общественном транспорте бесплатно.

В Нерюнгринском, Сунтарском, Ленском, Среднеколымском и Абыйском улусах возникли различные вопросы по лекарственному обеспечению. Некоторые из них пока выходят из возникшей ситуации за счет прежних запасов на аптечных складах. Всем муниципальным образованиям, с учетом того, что в аптеках имеется прошлогодний остаток лекарственных средств на 50 миллионов рублей, рекомендовано не отказывать лицам, имеющим право на бесплатные лекарства. Новые рецептурные бланки также есть не во всех поликлиниках и больницах, поэтому некоторое время разрешено пользоваться старыми бланками.

Заканчивая селекторное совещание, Егор Борисов дал поручение Минздраву республики разобраться с поставщиком лекарственных средств, то есть фармацевтической группой ЗАО "РОСТА". Вопрос по сохранению бесплатного проезда отдельным льготным категориям в некоторых улусах премьер порекомендовал держать пока на стадии рассмотрения и по мере необходимости согласовывать его с правительством.

"В процессе выплат необходимо предусмотреть все до мелочей, все вопросы должны быть тщательно проработаны, вплоть до того, с каким настроением будут приходить и уходить получатели льгот в места получения ЕДВ", - заявил председатель правительства, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.