Иран производит и экспортирует беспилотные летательные аппараты

Тегеран, 24 января 2005, 11:15 — REGNUM  Иран вошел в эксклюзивный клуб государств, производящих и экспортирующих разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Иранцы энергично улучшают технические характеристики своих аппаратов и ищут для них зарубежные рынки сбыта. Всплеск интереса к БПЛА в мировом масштабе произошел буквально в последние годы. Пока в этом перспективном сегменте военного авиастроения не так много игроков, его практически оккупировали фирмы трех стран: США, Израиля и России.

Как сообщает "Время новостей", на прошлой неделе в ходе авиасалона Iran Air Show 2005 Иран показал публике сразу несколько БПЛА собственного производства и объявил о намерении продавать эти машины в третьи страны. Компания Qods Aviation Industries продемонстрировала на острове Киш, где проводится Iran Air Show, разработанный ею новый беспилотный разведчик Mohajer-2. Аппарат имеет взлетный вес 85 кг и может находиться в воздухе до 90 минут, обследуя территорию в радиусе 50 км. Эти характеристики еще отстают от показателей, скажем, американского Global Hawk, вес которого измеряется центнерами, а продолжительность полета - многими часами.

Американцы жестко контролируют экспорт БПЛА, выпущенных не только в Северной Америке, но и в странах-союзницах. Буквально в конце декабря прошлого года разразился скандал по поводу того, что Израиль отказался вернуть Китаю несколько БПЛА "Харпи", которые Китай несколькими годами ранее купил у этой ближневосточной страны, а в 2004 году отправил в Израиль на модернизацию. США категорически воспротивились тому, чтобы высокотехнологичные аппараты, модернизированные или нет, снова оказались в руках китайских военных.

Иранская беспилотная программа тоже не обошлась без скандала. В прошлом году Израиль обвинил иранцев в том, что они якобы представили несколько своих БПЛА дружественному им (и очень враждебному по отношению к Израилю) ливанскому движению "Хесболла". Официального подтверждения этой информации с иранской стороны, разумеется, не последовало, хотя в целом свое желание экспортировать БПЛА Исламская Республика не скрывает.

Гамму беспилотников разного назначения под общим наименованием Ababil производит иранская компания HESA. По словам заместителя управляющего директора HESA Джафара Зедвара, Ababil, на производство которого идут только иранские компоненты (включая двигатель), уже поставлен не только вооруженным силам Ирана, но и в "несколько африканских стран". Он выразил надежду, что Африкой зона применения иранских БПЛА не ограничится. "Мы ведем активный маркетинг Ababil в Азии, в соседних с нами странах, а также и в более отдаленных, таких, как Малайзия и Индонезия", - заявил Зедвара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.