Вице-спикер югоосетинского парламента: "Грузия работала над провалом выборов в Абхазии"

Гагра, 24 января 2005, 11:07 — REGNUM  Вице-спикер югоосетинского парламента, председатель парламентского Комитета по внешней политике, безопасности и обороноспособности Юрий Дзиццойтты считает что, раскол, который наблюдался в Абхазии, в принципе, исключен в Южной Осетии. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Дзиццойтты сказал: "Во время проведения президентских выборов в Южной Осетии противостояние между Чибировым (экс- президентом Южной Осетии) и его оппонентом Кокойты на тот момент было не менее острым, тем не менее у нас не было ни провалов, ни каких бы то ни было недоразумений. Я просто думаю о предстоящих в Южной Осетии выборах 2006 года. Я часто анализирую, возможен ли для нас абхазский вариант, и прихожу к выводу - возможен только в том случае, если решение социальных вопросов у нас будет запущено. Создать образ оппонента очень легко, если имеется определенный круг социальных нерешенных вопросов. Это ложится на возмущение народа, и создается страшная сила. Я думаю, что если мы продолжим ту линию, которую выбрали, то есть, решение социальных вопросов, то нам ничего не угрожает", - подчеркнул югоосетинский парламентарий.

При этом Дзиццойтты указал на несколько причин, которые, по его мнению, способствовали развитию событий в Абхазии. "В условиях, когда президент не был дееспособен на 90%, власть прибрали к рукам некоторые люди из его окружения. И пользовались они ею достаточно корректно. Приватизация проходила приблизительно по Гайдару и Чубайсу, то есть прихватизация, и люди, которые отстаивали независимость Абхазии, оказались как бы не удел. Потом было, скорее всего, и возмущение социального характера",- сказал Дзиццойтты.

В то же время вице-спикер указал и на такой термин, как апатия, который по его мнению, существовал в абхазском обществе на момент выборов. "Апатия всегда появляется в любом обществе, когда народ устал, а в Абхазии политическая и психологическая обстановка достаточно напряженная из-за угрозы со стороны Грузии, в основном, и ситуация в целом приводит к тому, что народ как бы разуверяется не в политическом курсе или конкретных политических деятелях, а как бы в самой возможности наладить это".

"Выборы состоялись, и это большое достижение. Ведь в Грузии не только прогнозировали, не только желали провала выборов, но и активно работали над этим. Надо сказать, что Грузии удалось внедрить в Абхазию своих людей, т.н. беженцев, которых никто не прогонял, и они попытались претворить в жизнь сценарий, апробированный в Тбилиси. То же самое они пытались сделать и в Южной Осетии - создать оппозицию. У нас это попытка провалилась, причем с треском. Они конечно же знают, что и у нас, и в Абхазии, да и в Грузии, как и любой другой стране бывшего СССР имеются определенные социальные трудности, что продиктовано условиями постсоветского состояния. Вот и выясняют, изучают наши больные точки", - отметил Дзиццойтты.

" Выход только один - это объединиться и решать социальные вопросы", - сказал в заключении югоосетинский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail