Пикетчики разблокировали дорогу на Лунское (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 24 января 2005, 10:31 — REGNUM  Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, на Сахалине в ходе акции "Зеленая волна" произошло столкновение пикетчиков и нефтяников. Как сообщили ИА REGNUM в штабе по проведению акции "Зеленая Волна", появились новые подробности этого инцидента.

Так, днем 23 января на пикете у первого контрольно-пропускного пункта по дороге к строительной площадке Объединенного берегового технологического комплекса по проекту "Сахалин-2" (генеральный подрядчик объекта компания "БЕТС") произошло столкновение рабочих с представителями коренных малочисленных народов.

Участники пикета, около 50 человек (коренные малочисленные народы и представители организаторов акции) блокировали дорогу к объекту в 10 часов 40 минут. Спустя 20 минут со стороны объекта к пикету подошли 2 большегрузных "Урала" с рабочими, которые после двухнедельной вахты отправлялись в поселок Ныш на железнодорожную станцию, а оттуда на поезд и по домам. Увидев, что дорога перекрыта, они вышли из машин и направились к участникам пикета. Начался конфликт, объяснение с пикетчиками происходило на повышенных тонах.

Участники акции отказались открыть дорогу, заявив, что намерены стоять до конца и другого выхода, чтобы отстоять свои права у них нет. Милиция, обеспечивающая общественный порядок, в конфликт вмешалась не сразу. Только когда представители органов правопорядка увидели, что ситуация выходит из-под контроля, они разделили пикетчиков и рабочих на две группы. Начались переговоры. Организаторам акции удалось уговорить представителей коренных малочисленных народов пропустить вахтовки на станцию. Никто из представителей компаний "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани" или "БЕТС" на КПП так и не появился.

Чтобы избежать дополнительной социальной напряженности организаторы акции приняли решение снять блокирование дороги раньше планируемого срока. Вместо 23 часов, пикетчики ушли с дороги в 17 часов.

Напомним, что коренные малочисленные народы Сахалина протестуют против проектов добычи нефти и газа. Они требуют от нефтяников проведения этнологической экспертизы, которая выявит степень воздействия объектов на окружающую среду и традиционный образ жизни и определит комплекс мер по его минимизации. Требования изложены в Меморандуме, который представители коренных народов предлагают подписать нефтяникам. Представители нефтяных компаний пока в переговоры не вступили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.