"Назначение губернаторов приведет к витку коррупции". Интервью сопредседателя Республиканской партии России Владимира Лысенко ИА REGNUM

Москва, 24 января 2005, 10:30 — REGNUM  

Президент Института современной политики, сопредседатель Республиканской партии России, представитель России на Всемирном форуме федеративных государств мира Владимир Лысенко, находясь в Суздале в качестве эксперта Владимирской школы публичной политики, дал эксклюзивное интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к идее избрания губернаторов ЗС по представлению Президента?

Владимир Лысенко: С самого начала я был против этой идеи. Во-первых, потому, что Россия является федеративным государством, а во всех федерациях президенты никакого отношения к назначению губернаторов не имеют - они избираются всенародно. Во-вторых, практика избрания губернаторов положительно зарекомендовала себя в России. Конечно, были исключения вроде Михаила Евдокимова в Алтайском крае, который, по-моему, не справляется со своими обязанностями. Но это - исключение. Во всем мире идет процесс децентрализации, у нас же последние пять лет - обратная ситуация. Если при Ельцине бюджеты делились: 50 процентов доходов - региону, 50 - Центру, то сейчас Федерация забирает себе 70 процентов, а у региона осталось тридцать. При этом из Кремля постоянно доносится: "Почему регионы не могут льготы заплатить?". А вы деньги отдайте регионам!

ИА REGNUM: Как вы оцениваете саму процедуру назначения губернаторов? Например, на днях во Владимир приезжал полномочный представитель Президента России по ЦФО Георгий Полтавченко. На встречу с ним не были приглашены оппозиционные действующему губернатору силы. Понятно, что все присутствующие поддержали кандидатуру Николая Виноградова.

Владимир Лысенко: Процедура, конечно, комическая. У меня есть серьезные опасения, что подобные действия приведут к дискредитации начинания. У меня есть друг - полномочный представитель президента Украины (аналог губернатора в России). Я ему позвонил и спросил, как его назначили. Он ответил: "По принципу личной преданности Леониду Даниловичу Кучме". Он также добавил: "У нас этот пост стоит миллион долларов, а что у вас будет твориться...". Понятно, что у нас основная борьба начнется за богатые регионы.

ИА REGNUM: То есть можно прогнозировать виток коррупции?

Владимир Лысенко: Очевидно, что будет гигантский коррупционный виток. Многие пенсионеры надеются, что деньги после отмены выборов пойдут на пенсии. Этого не будет. Деньги будут делиться в Администрации президента.

ИА REGNUM: Возможна ли ситуации, когда после какого-то ЧП, в регион приезжает президент и показательно снимает губернатора с должности? Это не приведет к чехарде?

Владимир Лысенко: Согласитесь, глупо, спустя три месяца после назначения, снимать своего назначенца. Я думаю, что года два новым губернаторам дадут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail