Новгородский совет сторонников "Единой России" принял заявление в связи с монетизацией

Великий Новгород, 24 января 2005, 10:29 — REGNUM  Совет сторонников Новгородского регионального отделения партии "Единая Россия" опубликовал заявление о реализации федерального закона о монетизации льгот (№122-ФЗ), направленное от его имени в Центральный исполнительный комитет партии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, подписанном председателем Совета, заместителем председателя думы Великого Новгорода Сергеем Бессоновым, а также руководителями новгородских региональных отделений Всероссийских обществ инвалидов, слепых и глухих, подчеркивается, что концепция закона о льготных выплатах находит поддержку у сторонников "Единой России".

Вместе с тем, по мнению подписавших заявление сторонников правящей партии, депутаты должны рассмотреть ряд уточняющих поправок в указанный закон. Так в заявлении отмечается, что законом №122 из Федерального закона "О ветеранах" исключены положения, регулирующие порядок присвоения звания "Ветеран труда". Также необходимо на уровне федерального законодательства определить порядок предоставления 50-процентной скидки по абонентной плате за квартирный телефон, радио и коллективную антенну Героям Советского Союза, Героям России и другим категориям, которым ФЗ №122 оставляет натуральные льготы. Новгородские сторонники партии "Единая Россия" предлагают, в частности, внести изменения в п.2 статьи 47 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" в части отмены обязанности льготополучателя вносить плату за оказанные ему услуги связи в полном объеме с последующей компенсацией произведенных расходов и предусмотреть предоставление гражданам 50-процентной скидки в оплате услуг связи с последующим возмещением расходов операторам связи за счет средств соответствующих бюджетов.

Кроме того, на уровне федерального законодательства необходимо отрегулировать предоставление бесплатного проезда к месту лечения и обратно гражданам, имеющим право в соответствии с Федеральных законом "О государственной помощи" на получение набора социальных услуг, получившим санаторно-курортные путевки не по линии Фонда социального страхования, а также имеющим направления на лечение от лечебно-профилактических учреждений. В законодательной проработке нуждается также порядок предоставления набора социальных услуг для лиц, пострадавших от радиации. Кроме того, в федеральном законе о монетизации не включены в перечень лиц, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты, дети участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1988-1990 годов рождения, ранее получавшие натуральные льготы.

Сторонники партии "Единая Россия" в своем заявлении обращают также внимание на необходимость определения в законодательстве порядка обеспечения транспортом инвалидов, имеющих право на бесплатное обеспечение спецтранспортом и вставших на учет до 1 января 2005 года. В заявлении отмечается, что в Новгородской области состоит на указанном учете более 800 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, более 600 инвалидов общего заболевания, труда, инвалидов с детства, а также 48 детей-инвалидов.

Кроме того, члены Новгородского совета сторонников партии "Единая Россия", указывают на отсутствие в прессе и у официальных лиц разъяснений по ряду вопросов применения закона о льготных выплатах. Так сторонников правящей партии интересует, есть ли право у граждан отказаться от получения ежемесячной денежной выплаты и пользоваться натуральными льготами в соответствии с законодательством субъекта федерации. Как отмечается в заявлении, например, вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны получают единые денежные выплаты (ЕДВ) в размере 150 рублей в текущем году, и эта сумма не может покрыть расходы по абонентной плате, за квартирный телефон, радио и коллективную антенну. Отмечается также отсутствие разъяснений по исчислению дохода лиц, обслуживаемых в социальных учреждениях в связи с начислением и выплатой ЕДВ.

В заявлении сторонники "Единой России" констатируют, что в Новгородскую область, по состоянию на 20 января, не поступили федеральные средства на оплату путевок на санаторно-курортное лечение льготной категории граждан. Члены Новгородского совета сторонников "Единой России" также отмечают, что в процессе практической реализации социальных гарантий, предусмотренных законом о монетизации, в лекарственном обеспечении выявились проблемы, связанные с задержкой принятия Федеральных законов "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и "О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи" на 2005 год, а также неурегулированностью Федеральными законами проблем донорства. В связи с этим совет сторонников "Единой России" предлагает депутатам Государственной думы РФ от правящей партии принять ряд поправок к Федеральному закону №122.

Многие проблемы с введением в действие Федерального закона №122-ФЗ новгородские сторонники правящей партии связывают с недостаточной урегулированностью на уровне подзаконных актов правительства Российской Федерации. Так по федеральному закону о монетизации, ряд льготных категорий граждан имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение согласно федеральному перечню лекарственных средств. В то же время, действующее Постановление правительства РФ от 30.06.1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" предусматривает бесплатное обеспечение не только лекарственными средствами, но и изделиями медицинского назначения, перевязочными средствами. Сторонники "Единой России" считают целесообразным привести в соответствие с Федеральным законом № 122-ФЗ вышеуказанное постановление правительства Российской Федерации.

Согласно заявлению cовета cторонников "Единой России", в Новгородской области отмечаются также сложности с тиражированием большого количества вновь введенных форм медицинской документации, дополнительной телефонизацией фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечением лечебных учреждений средствами технического исполнения (компьютерной техникой), так как финансовые средства на эти цели не были предусмотрены в областном бюджете и бюджетах городов и районов области.

В заявлении подчеркивается, что cовет сторонников, члены cовета сторонников Новгородского регионального отделения партии "Единая Россия" убеждены, что представители всех ветвей власти должны сделать все, что бы закон №122 работал эффективно по всем направлениям в соответствии с Конституцией Российской Федерации и не ухудшал условия жизни граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.