Челябинский губернатор П.Сумин: существовавшая система льгот была неэффективной

Челябинск, 24 января 2005, 10:15 — REGNUM  "Существовавшая в стране система льгот была неэффективной. Её необходимо было менять". Об этом в интервью Радио "Россия" заявил губернатор Челябинской области Петр Сумин. На Южном Урале реформирование старой системы льгот начато. Оно коснется 670 тысяч жителей Челябинской области. Практически, это каждый пятый южноуралец. По словам Сумина, область серьезно подготовилась к переходу на новую систему льгот. В конце 2004 года был принят целый ряд законодательных актов /около 40/, и выработан экономический механизм поддержки льготников. Как отметил губернатор, при выработке этих решений ставились главные задачи: переход должен быть мягким и понятным для каждого человека и, безусловно, новая система должна улучшить качество жизни людей, а не сделать его хуже.

По мнению Петра Сумина, проблемы, связанные с ходом реформы возникают, и власти, безусловно, будут их решать. Однако положительные сдвиги очевидны. Региональной части льготников, а это около 400 тысяч человек, система льгот сохранена и усилена. На федеральном уровне осуществляется значительная поддержка этой категории. Если в прошлом году по федеральной части, касающейся лекарственного обеспечения, центром было выделено около 100 миллионов рублей, то в 2005 году федеральная составляющая превысила сумму в один миллиард рублей. Расширилось и число наименований лекарств.

В части санаторно-курортного оздоровления льготной категории южноуральцев также наметились значительные сдвиги. Поправить свое здоровье в этом году смогут около 15 тысяч жителей Челябинской области. В 2004 году их было около 3,5 тысяч. В области решены вопросы со всеми видами транспортных перевозок пассажиров. Губернатор Петр Сумин отметил, что Челябинской областью в адрес правительства РФ и государственной думы отправлены предложения, касающиеся корректировки начатой реформы. В них, в частности, отмечается правильность принятия решения о единых нормах выплат федеральным льготникам. По мнению губернатора, такая система должна быть установлена и для регионального уровня. Все ветераны, пенсионеры и труженики тыла должны находиться в равных условиях, считает Петр Сумин.

Как сообщает Накануне.ru, в целом, обстановку в области губернатор оценил как нормальную. На Южном Урале работает областной штаб по координации всех вопросов, связанных с льготным обслуживанием. В каждом городе и районе созданы общественные советы, в которые вошли ветераны, пенсионеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.