Обращения в правительство Ставрополья связаны с социальными проблемами

Ставрополь, 24 января 2005, 10:05 — REGNUM  В правительстве Ставропольского края завершен анализ работы с обращениями граждан в 2004 году. Их общее количество достигло 17,1 тыс., что на 0,6% больше, чем в прошлом году.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, большинство обращающихся представляют пенсионеры, от которых поступило 56% всех писем и звонков. 10% заявителей - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 12% - инвалиды других категорий, 8% - служащие, около 6% - рабочие промышленности и сельского хозяйства, 4% - многодетные и неполные семьи, около 2% - учащиеся и студенты, 2% - беженцы и вынужденные переселенцы.

По итогам года число авторов, представляющих льготные категории граждан, сократилось на 4,4%, пострадавших от стихийных бедствий - на 64,2%. На 20,7% сократилось число обращений от беженцев и вынужденных переселенцев. На 20,2% меньше их поступило от лиц, не имеющих работы. Но на 26% возросло число жалоб от ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. На 20,8% больше получено жалоб от служащих, на 17,4% от предпринимателей, на 10,9% от военнослужащих, на 7,3% от рабочих и на 3,9% от многодетных и неполных семей.

Анализ обращений граждан показал, что самым крупным по-прежнему остается блок социальных вопросов. Его доля составляет 39,8%. Наиболее болезненной является жилищная проблема. По этой тематике поступило 1642 письма или16,2% обращений, что на 13% выше уровня 2003 года. Следует отметить, что приобретение жилья за счет краевого бюджета для ряда многодетных семей и участников Великой Отечественной войны вызвали дополнительный поток обращений к губернатору края от этих категорий граждан. Так, в 2004 году по сравнению с 2003 годом количество заявлений от многодетных семей по данному вопросу возросло более чем на 15%. Много заявлений поступает по поводу нарушений очередности в предоставлении жилья.

На 4,4% выросло количество обращений граждан по вопросам социальной защиты и социального обеспечения в 2004 году. Их доля составляет 27,4% или 2785 писем. С 359 до 432, или на 20% возросло число заявлений по пенсионным вопросам. Значительное количество заявлений поступило от малообеспеченных семей с просьбой об оказании материальной помощи. В основном они исходят от многодетных и неполных семей, пенсионеров и инвалидов. С подобными просьбами в правительство края обратилось 504 человека.

Заметное место в блоке социальных вопросов занимают проблемы здравоохранения, поднимаемые в обращениях граждан. В прошедшем году по этой тематике в адрес губернатора и правительства края поступило 587 письменных обращений, что на 26% больше, чем в 2003 году и составляет 5,8% в общем объеме почты. Во многих из них обращается внимание на необходимость укрепления материально-технической базы медицинских учреждений. Но наиболее болезненной темой является обеспечение лекарствами по льготным рецептам.

По данной проблеме поступило 137 писем, что на 5,6% больше, чем в 2003 году. С просьбами о направлении в специализированные лечебные учреждения обратилось 123 человека, что в 1,7 раза больше, чем в 2003 году. Десятки возмущенных обращений вызвало решение о введении платы за вызов скорой помощи. Вторым по объему среди обращений является блок вопросов, касающихся работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства, содержания жилого фонда и благоустройства населенных пунктов. Среди письменных и устных заявлений он занимает 17,1%.

Многих корреспондентов возмущает постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги при неудовлетворительном их качестве или полном отсутствии. Беспокоит зачастую отсутствующая реакция со стороны органов местной власти, руководителей и должностных лиц предприятий жилищно-коммунального хозяйства на неоднократные заявления по поводу текущих из года в год кровель домов, неработающих систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, недействующих канализаций, затопленных подвалов, разрушающихся домов и т.д.

Что касается тем благоустройства городов и сел края, то здесь особо выделяются сообщения о вырубке зеленых насаждений, уничтожении спортивных и детских площадок, зон отдыха граждан, строительстве на их месте гаражей, магазинов, автостоянок и других сооружений.

В 2004 году на имя губернатора края и в адрес правительства края поступило 435 писем по проблемам агропромышленного комплекса, что на 6,4% больше, чем в 2003 году и составляет 4,3% от всей почты.

Наибольшее количество вопросов в этом блоке обращений касается земельной реформы и землепользования. Это просьбы о содействии в наделении земельными и имущественными паями граждан, которые на момент наделения паями не работали в сельхозпредприятиях, а также жалобы на невозможность выделения земельных паев для создания крестьянско-фермерских хозяйств или передачи наделов в аренду другим сельхозпроизводителям.

Волнует жителей края и принятие Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Не менее остро поднимаются в письмах вопросы управления сельхозпредприятиями в условиях рынка. Их авторы с возмущением сообщают о руководителях сельскохозяйственных предприятий, не умеющих и не желающих организовать стабильную работу возглавляемых коллективов, злоупотребляющих служебным положением.

Об этом говорится в обращениях работников СПК "Кенже-Кулакский" Туркменского района, СПК "Софиевский" Ипатовского района, ОАО "Кубань" Изобильненского района, колхоза "Жуковский" Новоселицкого района и ряда других хозяйств.

Особую тревогу вызывают проводимые процедуры банкротства хозяйств, осуществляемые порой в интересах отдельных людей. Практически на уровне 2003 года получено писем по вопросам работы учреждений связи - 225 (2,2%). В большинстве случаев, в них содержатся просьбы об установке квартирных телефонов, жалобы на низкое качество работы телефонной сети или несогласие с постоянным ростом цен на услуги связи. В 2004 году поступило 95 письменных обращений по вопросам торговли и защиты прав потребителей. Особенно волнует граждан работа рынков.

В 2004 году на имя губернатора края и в адрес правительства края поступило 315 (3,1%) писем по вопросам образования. Возросло число просьб об оказании содействия в поступлении на общих основаниях в высшие учебные заведения и в переводе студентов, обучающихся в коммерческих вузах, на бюджетную основу.

Поступают обращения по вопросам работы государственных общеобразовательных школ, детских домов и школ-интернатов. Наиболее злободневными среди них являются проблемы подвоза сельских детей в школы. Волнует педагогов, учеников и их родителей материальная база образовательных учреждений. Немалая доля писем содержит просьбы о ремонте школ и детских садов.

Большой всплеск писем вызван решением о закрытии малокомплектных школ. В 2004 году на контроль было взято 6709 обращений, что составляет 50,9% всех направленных на рассмотрение в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления муниципальных образований края. По 2006 (32%) обращениям были найдены положительные решения или приняты меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail