Завершена проверка КРУ на МП "Костроматеплоэнерго"

Кострома, 21 января 2005, 19:04 — REGNUM  20 января в думе города Костромы состоялось заседание депутатской комиссии по экономике и финансам под председательством Галины Задумовой.

На повестке дня одним из наиболее сложных вопросов стоял доклад начальника контрольно-ревизионного управления администрации города Александра Кочетова о проведенных проверках в 2004 году.

Безусловно, самым "крупным" делом стало завершение проверки деятельности уже не существующего с 2001 года муниципального предприятия "Костроматеплоэнерго", которое из-за долгов было закрыто, и поставкой тепловой энергии в дома костромичей занялась Костромская тепло - энергетическая компания (КТЭК).

По мнению Александра Кочетова вместо того, чтобы заниматься погашением долгов и банкротством, предприятие в период с августа 2001 года по октябрь 2004 года "здравствовало" и принесло прямого материального ущерба в размере более 6 миллионов рублей.

Причем, предприятие по уставу сохраняло свои функции, в нем работало 12 человек. Так, заработная плата директора предприятия приближалась ежемесячно к отметке в 69 тысяч рублей, рядовые клерки получали по 17 тысяч. С учетом того, что в Костроме средняя зарплата колеблется в районе 3 тысяч рублей, понятно, что сотрудники "теплоэнерго" не бедствовали. В ходе проверки выяснились махинации с депозитными счетами в банках, когда главный бухгалтер предприятия ежемесячно снимала проценты со счета и откладывала их себе в карман. Она же получила ссуду в размере 60 тысяч рублей на приобретение квартиры.

Темной страницей до сих пор и даже для проверяющих остается списание, непонятно каким образом, долгов перед "Костромаэнерго" в размере 46 миллионов рублей.

Энергетики, отчаявшись вернуть деньги, с 15 ноября 2004 года подали иск в арбитражный суд с требованием погасить долги. По этому факту Александр Кочетов предупредил членов комиссии о том, что при рассмотрении бюджета на 2005 год необходимо учитывать вышеназванную цифру. Ее, по всей видимости, придется возвращать из городского кошелька.

Наибольшее удивление у проверяющих вызвал тот факт, что сотрудникам не существующего предприятия с завидной регулярностью чиновниками мэрии выписывались премиальные в размере ежемесячной зарплаты, а это еще по 70 тысяч рублей. На бюджетные средства сотрудники предприятия ездили на семинары по повышению квалификации в Сочи и Ялту.

В заключение своего доклада Александр Кочетов сообщил: проверка вообще склоняется к мнению, что создание данного предприятия было "большой финансовой аферой". На сегодняшний день по результатам проверки возбуждены уголовные дела в отношении главного бухгалтера и директора предприятия. Ревизионное управление поделилось с депутатами мнением о необходимости возбуждения со стороны администрации города гражданского дела по иску, направленному "на взыскание в размере прямого материального ущерба допущенного действиями руководителя". По мнению Александра Кочетова это действенная мера поможет хоть как - то возвратить потерянные деньги. По завершению подобного процесса над главным бухгалтером "Костромагорводоканала" в казну города было возвращено 90 тысяч рублей.

Депутаты с предложением согласились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино