В Биробиджане прошел митинг против монетизации льгот

Биробиджан, 24 января 2005, 09:49 — REGNUM  Больше тысячи человек, пожилых жителей областного центра, приняли 23 января участие в митинге, организованном Биробиджанским комитетом КПРФ на площади имени Ленина, излюбленном месте сбора местных коммунистов. Цель митинга: протест против отмены льгот для российских пенсионеров.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, побывавший на мероприятии, настрой митингующих был серьезным, а красные транспаранты с призывами возвратить льготы, отправить действующую власть в отставку и т.п. напоминали митинги 90-годов XX века. Выступивший перед собравшимися лидер местных коммунистов В.Е. Фишман заявил, что митинг абсолютно законный и городские власти дали разрешение на его проведение. Он сказал и о том, что на это мероприятие были приглашены руководители областной и городской власти, но никто из них на площади не появился.

Выступающие пенсионеры-общественники, рассказывали, как эти 22 дня монетизированных льгот повлияли на жизнь народа. По их мнению, сегодня еще не настало время для отмены льгот, а антинародное правительство Путина-Фрадкова, явившееся разработчиком "людоедского" закона № 122 нужно отправить в отставку. В основном же призывы ораторов склонялись к вопросу: "За кого мы голосовали, и к чему это привело?".

После митинга были собраны подписи под резолюцией, основные пункты, которой звучали так: "В связи с нарушением Конституции Российской Федерации, не допускающей принятия законов, ухудшающих жизнь людей, выражаем недоверие президенту России, политической партии "Единая Россия", оказавшейся в большинстве в Государственной думе". В резолюции было обращение и к региональным органам исполнительной власти: губернатору Еврейской автономной области Николаю Волкову и председателю Законодательного Собрания ЕАО А.Ф.Тихомирову.

"Нашими руками, руками ветеранов 70 лет создавались город и область. Люди с энтузиазмом и высокой самоотдачей отдавали силы и здоровье во благо будущего области и города. А теперь, когда к нам пришли старость и болезни, мы остались за бортом истории, нищими и никому не нужными. Нам помогали льготы, особенно льготный проезд на городском транспорте. Благодаря льготам нам удавалось как-то сводить концы с концами.

Мы требуем: восстановить бесплатный проезд на муниципальном и частном городском транспорте (кроме такси) льготникам, отнесенным к региональному уровню. Восстановить бесплатный проезд на дачные участки для ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированным и реабилитированным лицам. Опубликовать в СМИ перечень лекарственных средств, отпускаемых различным категориям льготников. Внести изменения и дополнения в закон ЕАО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Еврейской автономной области" № 376-03 в соответствие с требованиями резолюции участников митинга".

Не остались без наказов мэр г. Биробиджана А.А. Винников и председатель Биробиджанской городской думы П.В. Ворожбит: "Мы требуем восстановить бесплатный проезд школьников на муниципальном и частном городском транспорте. Расширить количество аптек в городе, отпускающих льготные лекарства". В конце резолюции было записано следующее: "Мы предупреждаем органы власти, что, если наши требования не будут удовлетворены, то мы оставляем за собой право на проведение более решительных акций протеста".

Что подразумевали под этим местные коммунисты, неясно, но видимо, поэтому рядом с площадью Ленина дежурили наряды милиции, недалеко стоял большой пожарный автомобиль, а на одной из прилегающих дорог приготовлено спецзаграждение - железная полоса с острыми шипами. Прошедший в соседнем Хабаровске подобный митинг чуть не превратился в побоище, поэтому власти Биробиджана к возможным провокациям отнеслись серьезно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail