Астраханский губернатор будет отстаивать права льготников в правительстве

Астрахань, 24 Января 2005, 09:47 — REGNUM  Очередное заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в администрации области. На повестке дня стояло несколько вопросов. Но самым животрепещущим стал один - о ходе реализации федерального закона № 122, согласно которому большая часть льгот, полагающихся гражданам различных категорий, должна обрести денежную форму.

Открыл обсуждение этой чрезвычайно актуальной сегодня темы губернатор Александр Жилкин. По его мнению, недовольство льготников, возникшее сразу же после вступления в силу нового закона, вполне справедливо и обусловлено объективными причинами, которые органы государственной власти не имеют права не учитывать.

В частности, размер компенсации, предназначенной для проезда в пригородном и общественном транспорте, равный 100 рублям, для большинства ветеранов, по сути, означает невозможность совершать поездки из сел в областной центр, поскольку постоянно растущая цена на бензин приводит к регулярному же увеличению стоимости билетов.

Конечно, со своей стороны руководство области, дабы не допустить социальную напряженность в регионе, приняло решение по досрочной выплате январских компенсаций на месяц раньше, тем самым пойдя на серьезные затраты из бюджета (согласно подсчетам, число их получателей - около 127 тыс. человек). Кроме того, на местном уровне были сохранены льготы некоторым категориям граждан, от которых федеральные власти попросту открестились, действуя по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

И все же усилий губернатора и администрации области не хватило, поскольку у региона нет денег, чтобы полностью заменить льготы денежными выплатами. Исходя из возможностей доходной части областного бюджета, на текущий год средства на монетизацию были утверждены в размере 75% от расчетной потребности. В свою очередь, федеральный бюджет задумал выделить региону помощь - 10,1 млн. рублей на компенсации и 4 млн. - на выплату ежемесячного пособия на ребенка. Вот только не подумали чиновники, что, учитывая количество льготников, на каждого из них будет приходиться по 6,6 рубля и по 3,4 рубля - на ребенка.

Дабы выйти из сложного положения, руководство области обратилось к Правительству РФ с предложением ввести для льготников единый проездной билет. Кроме того, по словам А. Жилкина, в понедельник, 24 января, он примет участие в заседании кабинета министров, где выступит с докладом о ходе реализации реформы на территории Астраханской области, в котором озвучит проблемы, с которыми столкнулся региональный бюджет, а также пути их решения. В частности, губернатор собирается предложить Правительству подписать с нашей областью соглашение о выделении ей дополнительной финансовой помощи, которая будет потрачена на увеличение стоимости проездного билета до 240 рублей, сообщило РИА "Аверс".

Укажет А. Жилкин в обращении к министрам и еще на одну сложность, порожденную новым законом - в нем оказались неучтенными такие льготные категории, как многодетные семьи и дети-сироты. "Я буду настаивать, чтобы эти граждане обязательно были отмечены в федеральном законодательстве", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины