Комитет Пензенской области по лицензированию подвел итоги за 2004 год

Пенза, 24 января 2005, 03:12 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комитет Пензенской области по лицензированию подвел итоги работы в 2004 году по лицензированию производства и оборота алкогольной продукции. Всего за прошлый год было выдано 1198 лицензий (в 2003 г. - 1196) на розничную продажу алкогольной продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории Пензенской области. Из них около 300 лицензий приходится на торговые точки, расположенные в г. Пензе.

Как сообщается в итоговых материалах, распространенных пресс-центром областного правительства, в 2004 году Комитетом была проведена 131 проверка на соблюдение субъектами предпринимательской деятельности лицензионных требований и условий розничной продажи алкогольной продукции. Проведенный анализ изъятых образцов алкогольной продукции, имеющей подозрения на несоответствие требованиям ГОСТ и наличию диэтилфталата, показал в некоторых случаях содержание в данной продукции токсических примесей. По результатам проверочных мероприятий в течение прошлого года было вынесено 61 предупреждение о недопустимости нарушений лицензионных требований и условий, принято 45 решений о приостановлении действия лицензий. При этом 33 решения о приостановлении действия лицензий приняты Комитетом на основании или по причинам выявления в розничной продаже алкогольной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ, таких как завышенная либо заниженная крепость, наличие механических примесей в виде ворсинок, различных частиц, содержание диэтифталата. Только в девяти случаях решения о приостановлении основаны на несоответствии алкогольной продукции требованиям ГОСТ, не связанных с содержанием токсических примесей. Для сравнения, в 2003 году среди оснований о приостановлении действия лицензии преобладали выявленные нарушения порядка оформления сопроводительной документации на продаваемую продукцию.

В настоящее время решениями Комитета Пензенской области по лицензированию приостановлены действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции некоторых субъектов предпринимательской деятельности по выявленным фактам продажи в принадлежащих им торговых точках опасной для жизни и здоровья алкогольной продукции с наличием токсических примесей, представляющих угрозу для жизни при пищевом употреблении. В приводимом перечне более десятка известных в городе заведений общепита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.