В Пензе "протестную эстафету" от льготников подхватили коммунисты

Пенза, 24 января 2005, 03:07 — REGNUM  21 и 22 января в Пензе состоялись санкционированные пикеты в различных частях города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В отличие от предыдущих, стихийных пикетов, приобретавших митинговую окраску и эмоциональность, санкционированные акции были малочисленнее и носили заданность дежурного мероприятия.

Состоявшийся в пятницу пикет в центре Пензы у здания областного правительства, инициированный депутатом гордумы, правозащитником Валерием Бычковым, стал фактически продолжением политической акции обкома КПРФ, руководители которого возложили здесь же корзины с цветами к памятнику В.И. Ленину. Милиция наблюдала за порядком, готовая пресечь любое несанкционированное действо. Но таковых не было. Около сотни ветеранов постояли порядка двух часов под голубым флагом ОНН и красным знаменем коммунистов у памятника вождю мирового пролетариата, еще раз продемонстрировали на словах и плакатах свою позицию против монетизации льгот и роста тарифов на жилье и услуги ЖКХ, и мирно разошлись.

На следующий день, в субботу, под эгидой КПРФ состоялись согласованные с властями пикеты во всех 4-х районах Пензы, в специально отведенных местах. Лозунги и требования были похожи на те, под которыми выходили на улицы ветераны, только с большей политической заостренностью. Лидер пензенских коммунистов Борис Зубков побывал на всех четырех пикетах, где в свойственной ему манере резко высказывался против политики властей. По его оценке, власти испугались массовых народных выступлений, и пошли на уступки в вопросах о льготах и пенсиях. Но останавливаться на этом нельзя, считают лидеры пензенского обкома КПРФ. Следующую акцию - санкционированный митинг, коммунисты будут проводить 29 января на Советской площади в Пензе. Планируемая численность участников митинга - 2 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.