Руководство грузинской полиции рассчитывает на скорейшее освобождение похищенного полицейского

Тбилиси, 23 января 2005, 19:43 — REGNUM  Министр полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили сегодня выступил на брифинге с разъяснениями по поводу воздерживания от непосредственного вмешательства представителей высшего руководства страны в мероприятия по освобождению начальника сельского отделения полиции Ладо Чалаури, похищенного и удерживаемого югоосетинской стороной в Цхинвали. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступление министра было вызвано тем, что сегодня правительство Грузии подверглось острой критике со стороны родственников похищенного, а также жителей находящегося около Цхинвали села Эредви и других сел зоны конфликта, которые уже второй день блокируют проходящую через югоосетинскую столицу автотрассу с требованием об освобождении Чалаури.

"Мы не хотим, чтобы в то время, когда президент Грузии выступает с инициативой о политическом урегулировании вопроса Южной Осетии, наше министерство, которое заинтересовано в освобождении своего сотрудника, выступило инициатором эскалации, - заявил Мерабишвили, - Поэтому мы делаем все для того, чтобы ситуация не напряглась и этот вопрос был решен мирно".

Вместе с тем сегодня в конфликтную зону координировать мероприятия по освобождению Чалаури был направлен заместитель министра полиции и общественной безопасности Грузии Леван Гвазава, который уже встретился с родственниками Ладо Чалаури и посетил отделение полиции в селе Эредви, которым руководит похищенный. В беседе с журналистами Гвазава подчеркнул, что "мы ни в коем случае не обменяем полицейского на криминалов - ни в одном законе не написано, что можно обменять незаконно задержанного полицейского на кого-нибудь убийцу, криминала и проходимца". Он отметил, что вопрос освобождения Ладо Чалаури будет решен "путем переговоров" и что грузинская сторона надеется, что похищенный "будет освобожден в ближайшем будущем".

Как уже сообщало ИА REGNUM, обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта напряглась после того, как ночью 19 января югоосетинской стороной были похищены начальник эредвского отделения полиции Ладо Чалаури и его сотрудник Гоча Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. 30-летнего Чалаури власти непризнанной республики предлагают грузинской стороне обменять на ранее задержанных грузинскими правоохранительными органами Алика Пухаева, который обвиняется в убийстве двух человек в феврале 2004 года, Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами. 22 января проводившие у эредвского блок-поста акцию с требованием освобождения Чалаури местные жители в качестве ответной меры взяли в заложники 12 осетин, среди которых был заместитель министра по особым поручениям непризнанной республики Южная Осетия Махар Гассиев, который вечером того же дня был освобожден и возвращен югоосетинской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail