На границе с Литвой орудует вооруженная банда под крышей милиции?: Калининград за неделю

Вильнюс, 23 Января 2005, 19:04 — REGNUM  

Губернатор прирастает единороссами. "Автотор" лишили документов. На границе с Литвой орудует вооруженная банда. Куршская коса отделяется?

Администрация Калининградской области прирастает единороссами, - пишет "Дворник". К началу 2005 году в областной администрации оказались свободными два кресла - вице-губернатора и замгубернатора по экономике (последнюю должность занимал Савва Леонов, в настоящее время находящийся под следствием по обвинению в получении взятки в размере $150 тыс.). К концу января кресла будут официально заняты. "Вице-губернатором после двухнедельного раздумья согласился стать Юрий Шалимов, советник в аппарате полпреда президента. Фронт будущей деятельность (сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс, взаимодействие с муниципальными образованиями, отчасти социалка) он намерен совмещать с руководством региональным отделением "Единой России", - пишет издание. Экономику (прежде всего вопросы, связанные с Федеральной целевой программой) отдают депутату Калининградской областной Думы Сергею Леденеву. Как продолжает "Дворник", его политическое кредо витиеватое - член партии "Единая Россия" и одновременно общественного движения "Западный край России". Думская фракция с одноименный названием, которую возглавлял С. Леденев, в конце 2004 года потерпела поражение в борьбе с думскими единороссами. Лично С. Леденев в результате вынужден был уступить им кресло председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. "Новобранцы - персоны знаковые, - заключает газета, - налицо опять же дань конъюнктуре момента. Не за горами назначение губернатора и выборы в облдуму нового формата (половину мандатов получат партии). Самое время внедрить в верхушку обладминистрации единороссов, чтобы было что предъявлять избирателям ближе к осени". В свою очередь, "Калининградская правда" предполагает, что кадровые назначения, предпринятые Владимиром Егоровым, помогут избежать сильной критики со стороны "медведей", а также нацелены на сохранения поста. "Предложения подать в отставку Егоров получал уже неоднократно. На этой неделе в кулуарах даже поговаривали, что об этом его попросили в Кремле, но якобы не для того, чтобы расчистить площадь для какого-нибудь "самобытного", а чтобы президент Владимир Путин смог позднее выдвинуть кандидатуру того же В. Егорова на пост губернатора. То бишь уйти понарошку", - пишет издание.

В отношении автосборочного предприятия "Автотор-Холдинг", собирающего в Калининграде автомобили BMW, Chevrolet, Kia и Hammer, следственная часть УВД Калининградской области возбудила уголовное дело по факту неуплаты налогов. На предприятии идет выемка документов. Как пишет "Комсомольская правда-Калининград" со ссылкой на заместителя гендиректора "Автотор-Холдинга" Анатолия Царана, "методы правоохранительных органов удивляют: 50 человек задействованы в следственных мероприятиях!" По неофициальным данным из правоохранительных органов, как продолжат "Финансовые известия", на завод ввозили собранные в ФРГ автомобили, которые затем выдавали за калининградские. На каждой можно было сэкономить порядка $10 тыс. Руководство "Автотора" категорически все отрицает. "Каким образом мы можем перевезти готовые автомобили через 4-5 границ? У нас есть все акты таможенных проверок и ревизий, в результате которых каких-либо нарушений не выявлено", - заявил А. Царан в интервью "КП"-Калининград". Издание предполагает, что на следственную активность повлияло публичное выступление председателя совета директоров "Автотор-Холдинга" Владимира Щербакова на заседании Международного клуба директоров, когда он подверг резкой критике деятельность губернатора Калининградской области Владимира Егорова, заявив, что "...не хватает мозгов у тех, кто этой областью руководит, и желанию что-нибудь сделать, кроме как украсть себе в карман". По данным газеты, еще весной 2004 года региональное УВД пыталось возбудить уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в отношении "Автотора", но транспортная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. В июне дело все-таки было возбуждено, но уже в июле прокурор Калининградской области Вячеслав Чулков прекратил его как необоснованное. И вот, наконец, 29 сентября, прокуратура области выдала санкцию на возбуждение уголовного дела по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), следствие по которому продолжается до сих пор. "Автотор" обвиняют в том, что предприятие на дотягивает до 30% сборки, положенных по закону "Об Особой экономической зоне в Калининградской области".

На границе с Литвой орудует вооруженная банда, - пишут "Калининградские новые колеса". В редакцию еженедельника обратились жители приграничного с Литвой поселка Должанское Краснознаменского района Калининградской области, которые рассказали о череде происшествий в их местности, случившихся в январе этого года. Вначале ночью в поселок на автомобиле приехали вооруженные молодые люди в камуфляжной форме и масках. Неизвестные налетчики избили местного жителя Николая Багрянцева и его сына Максима, обыскали дом в поисках оружия и наркотиков, а затем, подытожив: "Здесь одна нищета, уезжаем!" - покинули поселок, сорвав со стены мобильный телефон, использовавшийся в качестве домашнего (хутор не телефонизирован). Через несколько дней бесследно пропал сосед Багрянцевых военный пенсионер, подполковник запаса Николай Ташлинцев. Супруга сообщила об исчезновении мужа в милицию, и вскоре его автомобиль "Нива" был найден в соседней районе, на обочине трассы. Дверца со стороны водителя была распахнута. Ташлинцевы находилась в райотделе милиции до вечера, а в это время в поселок вновь прибыли неизвестные молодые люди в камуфляжной форме, вооруженные, как сообщили газете очевидцы, "маленькими, черными автоматами, с круглыми набалдашниками на стволах". Жители поселка сумели окружить автомобиль неизвестных, которые скрылись в темноте. Прибывшие к месту происшествия сотрудники милиции, взломав замки машины, обнаружили в салоне большой нож в кожаном чехле, "что-то похожее на биту" и камуфляжную куртку. Жители поселка считают, что в районе режимной погранзоны орудует банда, занимающаяся контрабандой сигарет под покровительством милиции. "По крайней мере, одного из наших местных милицейских начальников видели на месте переброски контрабанды, и был он там совсем не для того, чтобы контрабандистов арестовывать", - заявила изданию супруга пропавшего отставного подполковника Людмила Ташлинцева. "Калининградские новые колеса" со своих страниц обратились к новому областному прокурору Владимиру Зиныку с просьбой "внести ЧП в Краснознаменском районе в список первоочередных дел, требующих его вмешательства и контроля".

Выделить в отдельный муниципалитет Куршскую косу предложил на минувшей неделе вице-губернатор Калининградской области Михаил Цикель. В интервью "Балтийской рекламе" он, в частности, заявил, что на территории муниципального образования "Зеленоградский район", куда в настоящее время входит заповедная Куршская коса, имеются "и типичный сельский район, и курорт федерального значения г. Зеленоградск, и национальный парк "Куршская коса", являющийся частью объекта всемирного наследия по решению ЮНЕСКО". "Абсолютно уверен, что такая мешанина из разновекторных интересов развития идёт не на пользу всем им", - считает М. Цикель. По его словам, Куршская коса, несмотря на свой исключительный статус по форме, на деле всего лишь окраина рядового района, находящаяся на периферии внимания местной власти. В штате Зеленоградского района, по данным вице-губернатора, нет и вряд ли будут специалисты нужного профиля и квалификации по привлечению инвестиций в столь специфический объект, по разработке и реализации специализированных проектов, по международным связям. М. Цикель напомнил, что половина Куршской косы находится под юрисдикцией Литовской Республики. И там также вставал подобный вопрос, решая который литовцы создали отдельное муниципальное образование Неринга. С таким статусом, по словам чиновника, литовская часть Куршской косы активно, успешно и самостоятельно участвует в различных международных проектах. Вице-губернатор предложил "определиться" в этом вопросе до 1 марта", поскольку правительство РФ до этого срока продлило ввод в действие муниципальной реформы. Вместе с тем, председатель областной избирательной комиссии Калининградской области Василий Зюбанов заявил, что "нас загоняют в цейтнот". ("Вести-Калининград"). Для решения вопроса об изменении административного статуса Куршской косы за месяц с небольшим надо провести гигантскую работу: добиться соответствующих решений Зеленоградского райсовета и Калининградской областной думы, а также провести референдум среди жителей косы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»