Стратегия экономического развития Сибири будет пересмотрена

Горно-Алтайск, 23 января 2005, 16:57 — REGNUM  Реализация Стратегии экономического развития Сибири Советами Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) была оценена неудовлетворительно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Совета МАСС в Томске заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Игорь Простяков. "Имеющиеся в округе реальные возможности для экономического подъема, повышения роли сибирских регионов в экономике страны используются недостаточно, - говорит Игорь Простяков, - большинство субъектов округа продолжают оставаться дотационными, требуют постоянной финансовой подпитки со стороны федерального центра. Серьезные перекосы сохраняются в структуре экономики. Достигнутый в ряде регионов экономический рост пока не вышел на параметры, которые делают его необратимым. Так, Стратегия экономического развития Сибири, принятая в июле 2002 года Правительством РФ, способствовала в определенной мере улучшению социально-экономической ситуации, однако, в целом не смогла обеспечить достижения координальных сдвигов в развитии сибирских регионов".

По словам Игоря Простякова, в принятой в 2002 году Стратегии экономического развития Сибири отсутствовали положения, которые могли бы использоваться как руководство к действию. "Обращения Совета СФО по поводу пересмотра Стратегии правительством Касьянова были "торпедированы", - сказал Игорь Простяков.

Полномочный представитель президента РФ в СФО MАнатолий Квашнин отметил, что корректировка Стратегии будет проходить исходя из трех принципов: отраслевого, территориально и межуровневого. "Должна быть учтена специфика каждого региона, - говорит Анатолий Квашнин, - На всех уровнях, для каждого конкретного населенного пункта, района, региона должны быть разработаны стратегии экономического развития в рамках общей Стратегии развития СФО".

По словам Анатолия Квашнина, Стратегия экономического развития Сибири должна состоять из двух частей. В первой части будут расписаны программы, планы, конкретные мероприятия и источники и средства их финансирования. Во второй части будут прописаны базовые данные регионов для составления стратегий низших уровней. До 25 марта 2005 года в Стратегию экономического развития Сибири будут внесены корректировки, после чего она будет представлена на утверждение Правительству РФ и Президенту РФ Владимиру Путину. Пересмотр Стратегии будет осуществляться на основании решения Совета безопасности РФ, принятого 21 июля 2003 года.

По словам Игоря Простякова рост промышленного производства в СФО на январь 2004 года составил 3,7%. В других округах РФ, за исключением Дальневосточного, в среднем 7%, а в Северо-западном - 13%. Уровень жизни в СФО на 20% ниже, чем в среднем по России и в 1,8 раза ниже, чем в Центральной России. Ежегодно из СФО уезжает 0,5% населения. С точки зрения демографии, по словам Игоря Простякова, СФО является "депрессивной территорией". Высокотехнологичная продукция составляет 0,6% от всей произведенной продукции в СФО. В то время как в Китае этот показатель достигает 13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail