Избран представитель от Брянской области в Совет Федерации

Брянск, 23 января 2005, 15:23 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты Брянской областной Думы избрали представителя Брянской области в Совет Федерации. Им стал руководитель программ регионального развития экспертного института при Российском союзе промышленников и предпринимателей Эдуард Василишен. Ранее Брянщину в Совете представляла Валентина Демина.

Предложение для голосования внес председатель Думы Владимир Гайдуков, заявив, что кандидатура Василишена согласована с Москвой - в частности, с первым замом руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерием Богомоловым и полпредом президента в ЦФО Георгием Полтавченко. Так что депутатам не оставалось ничего, как принять предложения большинством голосов.

Информационно-аналитический отдел Думы дал довольно скупую информацию о новом сенаторе: "Он родился 12 августа 1967 года в Винницкой области. В 1989 году закончил Одесский госуниверситет по специальности "молекулярная физика". Затем работал в Москве в инженерном центре "Конверсия" при НИИ технологии машиностроения. Начиная с 1991 года, г-н Василишен занимал руководящие должности в коммерческих банках. Кандидат экономических наук. Женат, имеет шестилетнюю дочь".

Один из директоров брянских предприятий знаком с Эдуардом Василишеным как с председателем правления АКБ "Транскредитбанк". Тогда, во времена перестройки, это был единственный банк, готовый вложить средства в оборонное предприятие. Правда, помощь эта была не медом: условия руководству предприятия поставили очень жесткие. Поговаривают, что за не вовремя отданный кредит верхушке завода грозили даже физической расправой над их близкими.

По данным главка по борьбе с оргпреступностью, банк находился под контролем чеченского преступного сообщества, и в него стекались средства от различных чеченских группировок практически со всей России. Обычно это были деньги за заложников, от вымогательств или мошенничеств. В 2001 году Василишен несколько сменил свои интересы и стал заместителем председателя правления газовой корпорации ООО "НГК "Интера".

Свой пост в экспертном институте при Российском союзе промышленников и предпринимателей он занимает с февраля 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.