"Чернобыльский" комитет Брянской облдумы сменил свое название

Брянск, 23 января 2005, 15:18 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, состоялось первое заседание комитета по вопросам Чернобыля, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды.

Депутаты рассмотрели вопрос "О принятии необходимых мер законодательного обеспечения в решении вопросов медицинского обслуживания населения Брянской области, подвергшегося радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Проблемы жителей юго-западных районов области требуют комплексного и незамедлительного решения. К примеру, необходима аппаратура для ранней диагностики рака молочной железы у женщин. Остро стоит и вопрос с заболеваниями щитовидной железы. По данным информационно-аналитического отдела Думы, в прошлом году в области был зарегистрирован 321 подобный случай. Такое количество больных выявлялось, к примеру, за десятилетие до аварии.

Обсудив эту информацию, народные избранники решили, что необходимо разработать местный закон о социальной защите населения, подвергшегося радиационному заражению. В ближайшее время специалисты департамента здравоохранения начнут над ним работу. Будут внесены изменения и дополнения в областную программу "Минимизация последствий аварии на ЧАЭС". Готовится обращение в администрацию области по поводу финансирования отделений специализированных диспансеров из областного бюджета. В очередной раз в адрес правительства и Государственной Думы РФ будут направлены поправки в федеральный чернобыльский закон.

Были рассмотрены и организационные вопросы. Так, депутаты единогласно приняли новое название своего комитета: комитет по вопросам радиационной и химической безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды. От депутата Дмитрия Ковалева поступил ряд предложений по изменению регламента Думы. Они направлены на повышение ответственности народных избранников за свои обязанности. В частности, предлагается исключать из членов комитетов депутатов, пропустивших по неуважительным причинам четыре и более заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.