В ЦАО Москвы подвели итоги обеспечения безопасности в 2004 году

Москва, 23 января 2005, 15:02 — REGNUM  В Центральном административном округе Москвы подведены итоги деятельности окружной подсистемы Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны и пожарной безопасности в 2004 году. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЦАО, за 2004 год на территории округа произошло 1105 аварий и происшествий, из них 4 чрезвычайных ситуации техногенного характера. Зафиксировано 259 серьезных происшествий, из них: 10 случаев обнаружения боеприпасов; 2 случая обнаружения подозрительного порошка; 94 случая обнаружения ртути; 4 случая взрывов с применением боеприпасов и бытового газа; 9 случаев угрозы обрушения зданий, сооружений; 6 случаев провалов грунта; 16 аварий на коммунально-энергетических сетях; 18 несчастных случаев на воде; 7 дорожно-транспортных пришествий, при которых была необходима деблокировка пострадавших, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация в лечебные учреждения. 443 раза поступала информация об угрозе взрыва, общественных и жилых зданий (не подтвердилась). Собрано с последующей утилизацией более 200 кг химически опасных веществ и 11,9 кг ртути.

По информации управления ГО и ЧС округа, основными причинами зафиксированных ЧС, аварий и происшествий являлись: нарушение мер безопасности; неосторожное обращение с легковоспламеняющимися, взрывоопасными, химически опасными веществами, электроэнергией и газом; износ технологического оборудования, халатность и преступные действия. Материальный ущерб составил 6,9 млн. рублей.

Что касается мер по повышению безопасности, то в 2004 году продолжалась работа по выполнению Комплексной целевой программы развития окружной подсистемы МГСЧС Центрального административного округа на 2001-2005 гг., утвержденной распоряжением префекта ЦАО от 30 мая 2001 года. Продолжалось совершенствование системы связи и управления в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций. Была принята комплексная целевая программа развития гражданской обороны Центрального административного округа города Москвы на 2004-2005 годы. В соответствии с решением городской Межведомственной антитеррористической комиссии продолжалась работа по оформлению паспортов безопасности объектов экономики. По состоянию на 30 ноября 2004 года разработаны паспорта безопасности на 112 объектах округа, в том числе на 7 потенциально-опасных объектах.

Кроме того, отмечают в префектуре, в связи с сохранением сложной оперативной обстановки в Москве, а также в целях анализа риска возникновения источников техногенных чрезвычайных ситуаций управлением ГОЧС округа во взаимодействии с УВД, ОФСБ и ЦГСЭН ЦАО в 2004 году проводились проверки потенциально опасных объектов, по результатам которых разрабатывались и осуществлялись меры, направленные на повышение антитеррористической защиты предприятий. В ходе проверок сотрудниками управления в 2004 году было выдано 110 предписаний, по которым устранены 104 нарушения, а также оформлено 6 протоколов об административном правонарушении, материалы по которым были переданы в суд. Постановлением суда ко всем правонарушителям были применены штрафные санкции на общую сумму 160 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.