Нивхские боги помогают пикетчикам на Сахалине?

Южно-Сахалинск, 23 января 2005, 13:33 — REGNUM  На Сахалине прдолжается акция протеста коренных малочисленных народов.

Утром 22 января пикетчики - представители коренных малочисленных народов Сахалина, общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" и политических партий "Зеленые" и ЛДПР, вновь блокировали дорогу к береговому комплексу подготовки продукции (БКП) у залива Чайво. Строительство БКП ведет компании "Эксон", оператор нефтегазового проекта "Сахалин-1". В течение дня течение дня нефтяники пытались организовать движение к БКП по объездной дороге. Однако, эта дорога для тяжелого транспорта не приспособлена, и в результате 22 января на ней перевернулся прицеп трубовоза, заблокировав также и эту дорогу. Никто из нефтяников и участников акции не пострадал. По словам участников акции, авария с прицепом стала следствием магического обряда, проведенного шаманом, которого призвали себе на помощь протестующие. Представители коренных народов утверждают, что им помогают нивхские боги.

Блокирование трассы продолжалось до 23 часов, после чего пикетчики отправились на ночевку в п.Вал. Утром 23 января пикетирование возобновилось.

Напомним, что пикетирование проводится в рамках акции "Зеленая волна", направленной на то, чтобы заставить компании, реализующие проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", провести этнологическую экспертизу, которая выявит степень воздействия строящихся промышленных объектов на окружающую среду и традиционный образ жизни и определит комплекс мер по его минимизации. Требования изложены в Меморандуме, который представители коренных народов предлагают подписать нефтяникам.

Фото - Ольга Акимова, "Экологическая вахта Сахалина"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.