В грузинских селах Южной Осетии пройдут митинги

Тбилиси, 23 января 2005, 12:07 — REGNUM  В ближайшие минуты родственники задержанного югоосетинской стороной начальника ередвской полиции Ладо Чалаури и жители сел Большой и Малой Лиахвы (грузинонаселенные села зоны грузино-осетинского конфликта) начнут проведение митинга с требованием освобождения задержанного, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

При этом, согласно последней информации, предоставленной ИА REGNUM в пресс-центре объединенного штаба смешанных сил по поддержанию мира ( ССПМ), руководство ССПМ выезжает на место проведения митинга с целью проведения разъяснительной работы и принятия мер по недопущению дестабилизации ситуации. Как было отмечено, вчера в грузинонаселенном селе Ередви зоны грузино-осетинского конфлкита грузинской частью населения также были проведены митинги с требованием освободить Чалаури, задержанного четыре дня назад югоосетинской стороной. При этом, в штабе ССПМ подчеркнули, что на месте проведения митингов были замечены подстрекатели, среди которых были замечены лица администрации региона Шида- Картли.

В связи со сложившейся ситуацией командование ССПМ выступило с инициативой проведения внеочередного заседания сопредседателей Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию конфликта (СКК).

Корреспонденту ИА REGNUM также сообщили, что вчера в г.Гори ( крупный населенный центр в 26 км от Цхинвала) грузинской стороной объявлен сбор резервистов. Проведение подобного сбора Командование ССПМ считает несвоевременным, способным усугубить обстановку.

В штабе также подчеркнули, что представители миротворческих сил проведут активный мониторинг зоны конфликта с привлечением представителей грузинской и югоосетиннкой сторон.

В то же время корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что ситуация в зоне конфликта полностью под контролем.

Как известно, обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта стала напряженной после череды арестов, произведенных с обеих сторон. В ответ на задержание грузинской стороной, обвиняемого в двойном убийстве, осетина Алика Пухаева, югоосетинская сторона 19 января задержала грузинских полицейских Ладо Чалаури и Гочу Гвимрадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.