Сотрудниками тверской милиции активно ведется борьба с лесонарушениями

Тверь, 23 января 2005, 10:26 — REGNUM  22 января у деревни Борули Нелидовского района в ходе проведения оперативно-профилактической операции "Сосна" выявлен факт незаконной порубки 21 ели, принадлежащей Новоникольскому сельскому лесхозу. Ущерб устанавливается.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела информации и общественных связей Управления внутренних дел Тверской области полковник милиции Геннадий Переверзев, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по горячим следам установлено, что преступление совершил нигде не работающий житель поселка Монино, 1947 года рождения. Похищенный лес изъят. По данному правонарушению сотрудниками ОВД Нелидовского района проводится проверка.

Проблема противодействия хищениям лесосырьевых ресурсов для Тверской области приобрела особую значимость. Начиная с 2000 года ежегодный прирост незаконных порубок леса составляет 40-50%. Это обусловлено высокой степенью прибыльности нелегального бизнеса и недостаточной обеспеченности правоохранительной деятельности, в том числе, органов внутренних дел.

В 2004 году количество незаконных порубок леса увеличилось на 38,9%. В ходе преступлений вырублено около 60 тыс. кубометров древесины. Материальный ущерб от незаконно вырубленной древесины составил 34 млн. рублей. Особую значимость борьбы с незаконными лесонарушениями подчеркнул в своем выступлении на расширенном заседании Коллегии УВД, состоявшейся 21 января 2005 года, Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который нацелил сотрудников милиции на борьбу с этим злом, пообещав при этом всяческую поддержку, в том числе, финансовую.

Борьба с преступностью в лесосырьевой сфере является одним из приоритетных направлений в деятельности сотрудников органов внутренних дел области и находится на особом контроле у начальника Управления внутренних дел Тверской области генерал-майора милиции Александра Куликова. Сотрудниками тверской милиции совместно с сотрудниками заинтересованных учреждений и ведомств проведён комплекс организационных и практических мер, направленных на пресечение незаконных порубок леса и противодействие преступным группам, занимающимся незаконным промыслом.

В 2004 году к уголовной ответственности привлечено 215 человек. Разоблачена деятельность ОПГ, действовавшей на территории Калининского района. Организатором преступной группы являлся выходец из Чечни Садулаев, который осуществлял выбор места совершения преступления, сбыт похищенной древесины, обеспечивал группу необходимыми средствами и орудиями преступлений - бензопилами, автомашинами, трактором, мобильными телефонами. Характерным отличием деятельности ОПГ было сокрытие следов преступления путём совершения повторных спилов с пней и их дальнейшее уничтожение, что исключало возможность идентификации древесины в случае задержания лесовоза. Ущерб от преступной деятельности группы составил 2 млн. 50 тыс. рублей. Сайдулаеву предъявлено обвинение по ст. 260 ч. 3 УК РФ.

Направлено в суд уголовное дело по обвинению членов этнической преступной группы в совершении незаконных порубок леса в Калининском районе. Лидер группы, выходец из Чечни - Эльмурзаев также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.260 ч.3 УК РФ.

Совместно с сотрудниками Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры задержана группа из трёх жителей Максатихинского района, которая осуществила 55 незаконных порубок леса на сумму ущерба 1млн. 620 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail