Александр Дзасохов: "Необходимо выдавливать пособническую базу террористов"

Магас, 23 января 2005, 01:09 — REGNUM  В субботу, 22 января во Владикавказе в Осетинском театре состоялось собрание общественности Республики Северная Осетия-Алания с участием представителей национально-культурных центров, ветеранов войны и труда, деятелей науки и культуры. На нем обсуждался один вопрос - ситуация в республике в связи с последними событиями в Беслане, где 19 января митингующие жители перекрыли федеральную трассу "Кавказ". Они выдвинули несколько требований, в том числе об отставке президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на собрании присутствовали Александр Дзасохов, председатель парламента Таймураз Мамсуров, мэр Владикавказа Казбек Пагиев, члены правительства Северной Осетии. Выступая на собрании, Александр Дзасохов изложил позицию руководства республики по отношению к событиям в Беслане. По поводу расследования теракта в Беслане Дзасохов заявил: "Мы настаиваем на том, чтобы следствие было максимально исчерпывающим и чтобы его итоги стали известны всем жителям республики. Сроки следствия для нас - тоже важный вопрос: когда завершат следствие и когда закончит свою работу парламентская комиссия? Нам называют первый срок - до конца марта". Дзасохов заявил, что руководство республики будет "следить за тем, чтобы эти договоренности соблюдались". Он также сообщил, что достигнуто соглашение о включении в состав следственной бригады представителей Северной Осетии.

В своем выступлении президент Северной Осетии говорил также о недопустимости манипулирования мнением жителей Беслана. Он высказал пожелание уберечь народ республики от "кощунственных попыток использовать трагедию и горе в каких-то политических эгоистических целях". Александр Дзасохов отметил: "Мы за этими процессами следим, ведем диалог. У нас достаточно выдержки и воли для того, чтобы такие замыслы, гласные или негласные, с известными авторами или теми, которые предпочитают прятаться за кулисами, не приводили к какой-то нервной реакции. Мы готовы на диалог, каким бы долгим он ни был, ради упрочения единства нашего народа".

Дзасохов говорил также о выявлении пособников террористов: "В связи с террористическим преступлением в Беслане руководство республики резко поставило вопрос о том, чтобы осуществить серьезные и эффективные мероприятия по выдавливанию пособнической базы террористов на сопредельных территориях, в частности и особенно в Ингушетии... Мы хотим добиваться того, чтобы каждый день или каждую ночь были задержаны те, кто представляет потенциальную опасность, и те, кто имеет даже далекую причастность к трагическому преступлению в Беслане".

На собрании также выступили председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров, представители общественных организаций районов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.