Янис Юрканс: "У президента Латвии вообще нет права подписывать Договор о границе"

Рига, 22 января 2005, 21:25 — REGNUM  Первый министр иностранных дел Латвии после восстановления государственной независимости и председатель Партии народного согласия (ПНС) Янис Юрканс 20 января подал заявление о приостановлении своего членства в парламентской комиссии по иностранным делам. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM политик пояснил, что всему виной царящая в комиссии атмосфера, когда обсуждение важных внешнеполитических вопросов превращается в фарс и ненужную трату времени. Более того, по словам Я. Юрканса, в Латвии вообще нет внешней политики. "У Латвии нет внешней политики, ибо то, что у нас под этим подразумевают, служит политическим интересам отдельных партий, а не государства, - пояснил он. - Тому свидетельство, каким образом пытаются претворять внешнюю политику. Например, президент страны в этом плане узурпировала власти больше, чем ей положено по Конституции. Взять хотя бы декларацию, которую распространила госпожа Вике-Фрейберга. Ведь президент у нас не является самостоятельной политической фигурой и вполне логично, если в начале данную декларацию рассмотрел бы парламент, или хотя бы комиссия по иностранным делам. То же самое касается и вопроса: ехать или нет в Москву на 9 мая? Это не в компетенции воли президента - хочет - поедет, не хочет - нет, а серьезный политический шаг. В свою очередь Латвия парламентская страна, а не президентская. И все важные международные документы правительству следует согласовывать с комиссией по иностранным делам, чего у нас не происходит. Президент говорит, что не подпишет Договор о границе. Но у нее вообще нет права его подписывать".

По словам Я. Юрканса, парламентская комиссия по иностранным делам никакой внешней политикой не занимается, а ее председатель Александр Кирштейнс (Народная партия) поступает "как ему заблагорассудится и говорит то, что ему приходит в голову". "Это основной аргумент моего ухода, - пояснил председатель ПНС. - И вся эта возня вокруг России - ехать, не ехать, а также последовавшие декларации. На мой взгляд, это игры с государством, а не прагматически взвешенная государственная политика. Если честно, я уже значительное время не посещаю заседания комиссии - с тех пор, как ее председателем избрали Кирштейнса, я там был только пару раз. Убедился, что происходит, в какой атмосфере, и больше не хожу. Я считаю это ненужной тратой времени и, в сущности, получением денег ни за что. В фарс превращается и обсуждение кандидатур послов. Мне жаль своего времени".

По поводу апелляций А. Кирштейнса к мирному договору между Латвией и Россией августа 1920 года Я. Юрканс заметил: "Можно апеллировать, скажем, и к Кронштадскому договору или к какому-нибудь другому - можно делать, что угодно. Но делать надо на пользу государства, а не бредить. То же, что происходит - это внутриполитический популизм, а не на реальное формирование международных отношений". По словам лидера ПНС, Латвии следует понять, что она участник ЕС, в котором формируется совместная внешняя политика, и ей не следует выпадать из общего ансамбля, занимаясь самодеятельностью. "Кроме того, Латвию признали в границах 1991 года и несерьезно вести речь о договоре 1920 года, - добавил Я. Юрканс. - Что касается отношений с Россией, то вспомните письмо Колина Пауэлла создателям латвийской внешней политики, о том, что США ожидают со стороны Латвии прогресса в отношениях с Россией. То же самое исходит и со стороны ЕС и т.д. А мы рассуждаем, ехать или нет или если поедем, то, что скажем и что нет? В этом смысле у нас не ощущают пространства и не понимают предмета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре