Протестующие в Орле требуют отставки правительства

Орел, 22 января 2005, 20:15 — REGNUM  Не столько экономические, сколько политические требования выдвигались в ходе самой массовой за последнее десятилетие акции протеста в Орле в субботу, 22 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По оценке сотрудников милиции, в митинге приняло участие порядка 3 тыс. человек. После митинга более 200 человек перекрыли центральную трассу Орла на 3,5 часа.

Уведомление о проведении акции было направлено в мэрию инициативной группой, созданной после митинга 14 января, о котором уже сообщало ИА REGNUM. Орловские пенсионеры, вышедшие на митинг, перекрыли трамвайные пути в районе площади Ермолова и вышли с лозунгами: "Отдайте наши льготы, монетки возьмите себе!", "Отменить грабительские тарифы на ЖКУ!", "Позор партии "Единороссов", предавшей наш народ!", а также требованиями отставки правительства, президента и губернатора Егор Строева. В толпе митингующих были флаги компартии, Партии пенсионеров, "Родины".

Председатель Орловского городского Совета Василий Иконников, открывая митинг, заверил, что "горсовет сделает все возможное, чтобы отстоять интересы горожан". В ходе митинга выступили более 20-ти человек: депутаты, рядовые пенсионеры, представители КП РФ, комсомола, Российской коммунистической рабочей партии, Партии пенсионеров, "Родины", Комитета солдатских матерей, Клуба избирателей и других объединений. Помимо требований отмены монетизационных законов, выдвигались требования отставки правительства, президента, роспуска Госдумы. Неоднократно говорилось о необходимости объединений вокруг коммунистов или Партии пенсионеров.

В заключение митинга выступил мэр города Орла Василий Уваров, который, в частности, заверил, что решаются вопросы о введении в городе единого льготного проездного билета для всех пенсионеров, сохранении "дачного" проезда, будут пересматриваться тарифы на ЖКУ в части повышения для элитного жилья и понижения для ветхого. "Городская власть, руководство области принимает все меры, чтобы каким-либо образом уменьшить пресс реформ", - сказал В. Уваров.

Митинг принял резолюцию, горячо поддержанную его участниками. В ней выдвинуты следующие требования: отправить в отставку правительство Российской Федерации; распустить Государственную Думу Российской Федерации, контролируемую партией "Единая Россия"; отменить закон о монетизации льгот, восстановить все ранее установленные льготы; обеспечить каждому гражданину гарантии прожиточного минимума; заморозить рост тарифов на услуги ЖКХ; сохранить бесплатные образование и здравоохранение; выразить недоверие депутату Государственной Думы от Орловской области Ивану Мосякину; от властей Орловской области и города Орла требовать принятия всех необходимых мер по недопущению снижения жизненного уровня граждан. Резолюция завершается словами: "Мы предупреждаем - наше терпение не безгранично". Кроме того, митинг утвердил кандидатуры членов Координационного совета, который будет заниматься координацией акций протеста в городе.

После завершения митинга в 12 часов около 200 пенсионеров перекрыли движение на центральной улице Орла - Комсомольской. Они требовали приезда представителей администрации Орловской области и лично Егора Строева, которые не присутствовали на митинге. На место акции прибыли заместители губернатора Александр Лабейкин и Михаил Михайлов, которые отвечали на вопросы горожан, однако не смогли увести их с дороги. По информации властей, губернатор Егор Строев в это день находился в Москве. В 15:30 движение было возобновлено, пенсионеры мирно разошлись. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Орловской области, никаких инцидентов и провокаций беспорядков во время перекрытия дороги не возникало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки