Для вступления Украины в ЕС потребуется "мобилизация"

Киев, 22 января 2005, 17:33 — REGNUM  Агентство Reuters передает из Киева, что представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил 21 января, что "дверь для вероятного членства Украины в Европейском союзе" открыта для нее. Избранному президенту Виктору Ющенко и его народу предстоит проделать работу, необходимую для вступления в этот союз. Ющенко планирует превратить церемонию своего вступления в должность в национальный праздник и обратиться к толпе на центральной площади Киева. В гости приглашены бывший госсекретарь Колин Пауэлл, президенты Польши и Румынии. "Нам кажется, что Украина предпринимает огромные усилия и является добрым другом для Европейского союза", - сказал Солана после завтрака дома у вновь избранного президента. Членство в ЕC, продолжил он, "возможно для украинского народа. Вы должны проделать необходимую работу. Вам потребуются энергия и мобилизация страны, и реформы, необходимые для максимального возможного сближения с Европой. Для Украины нет ничего невозможного".

На прошлой неделе Исполнительная комиссия ЕС заявила, что в ее планы не входит рассматрение вопроса о возможном украинском членстве в ЕС, несмотря на голосование в Европарламенте, побуждающее союз горячо поддержать связи с Украиной. Признаки возможного членства были едва ли ощутимы при бывшем президенте Кучме, которого часто критиковал ЕС. Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, присутствие которой ожидается на инаугурации, сказала только, что избрание Ющенко "открыло новые горизонты в отношениях Украины и ЕС".

Ющенко рискует, стараясь приблизить Украину к остальной Европе и в то же время испытывая необходимость поддерживать добрые отношения с традиционным союзником Россией. В Брюсселе помощник Ющенко заверил, что быстро протолкнет реформы, не особенно заботясь о реакции России. Олег Рыбачук, вероятный кандидат на пост министра европейской интеграции, сказал репортерам, что украинское руководство подаст письменное заявление о вступлении в ЕС. Рыбачук заметил, что "двигаться медленно" - не ключевое слово для политики Ющенко. "Мы должны быть ответственными, понимать, что нам нужно найти сторонников. Но это не синоним медленного продвижения". Борис Тарасюк, который, вероятно, будет назначен министром иностранных дел, сказал, что Украина собирается пересмотреть свои договоренности с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail