На Сахалине подведены итоги борьбы с наркотиками в 2004 году

Южно-Сахалинск, 22 января 2005, 15:46 — REGNUM  20 января состоялась коллегия Управления Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Сахалинской области, на которой были подведены итоги деятельности подразделений Сахалинской наркополиции в 2004 году. На коллегии присутствовали представители администрации Сахалинской области, областных УВД, УФСБ, прокуратуры.

Участники коллегии отметили, что в отчетном периоде управлением выполнен значительный объем задач, направленных на совершенствование оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, усиление противодействия организованной преступности, в том числе с межрегиональными связями, перекрытие каналов поставки наркотиков на территорию области, совершенствование и повышение уровня взаимодействия с правоохранительными ведомствами и органами профилактики распространения наркомании.

Принятые организационные и практические меры позволили выявить свыше 280 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе более 210, совершенных в крупном и особо крупном размере. К уголовной ответственности привлечено 150 лиц. В суд направлено более 120 уголовных дел.

В 2004 году было выявлено 75 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, расследовано с направлением в суд 10 преступлений, совершенных в составе организованного преступного сообщества (ОПС), 6 преступлений, связанных со сбытом наркотиков, совершенных организованными преступными группами.

В суд направлены уголовные дела по 6 преступлениям, связанным с легализацией доходов, полученных от наркоторговли, 2 из которых совершены в составе ОПС, арестовано имущества на сумму свыше 2 млн. рублей, изъято около 160 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, в том числе, почти 2 кг героина, более 1 кг опия, свыше 90 кг марихуаны, более 30 кг гашиша и гашишного масла. Данные наркотические вещества постоянно изымаются на Сахалине и составляют основную часть наркорынка острова.

В отчетном периоде сотрудниками УФСКН России по Сахалинской области перекрыто несколько крупных каналов поступления и распространения наркотиков на Сахалине. В том числе, и канал, который организовало и контролировало преступное сообщество, созданное уроженцами Азербайджана. Они занимались перевозкой и распространением героина на Сахалине, доставляя его с материка. При задержании у ее членов было обнаружено и изъято свыше 6200 разовых доз этого наркотика. В ходе дальнейшего следствия выяснилось, что имели место факты легализации доходов, нажитых от продажи наркотических средств. В настоящее время дело направлено в суд.

В 2004 году подразделения управления приняли участие в ряде окружных и местных оперативно-профилактических операций. Наиболее результативными из них оказались операции "Мак" и "Сеть". За время их проведения органами наркоконтроля Сахалинской области выявлено свыше 50 преступлений, из незаконного оборота изъято почти 6 кг наркотиков, уничтожено около 30 незаконно культивируемых посевов наркотикосодержащих растений, вес уничтоженных растений превысил 680 кг.

В сфере легального оборота наркотиков сотрудниками управления в 2004 году выявлено более 40 преступлений, из них 11 преступлений совершенных в крупном и особо крупном размерах, 9 преступлений отнесенных к категории тяжких и особо тяжких, изъято более 34 кг наркотических средств и психотропных веществ.

В целях проверки деятельности по соблюдению федерального законодательства в сфере легального оборота наркотических средств, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ осуществлено около 100 проверок организаций и учреждений, имеющих право осуществлять данный вид деятельности, в ходе которых выявлено 52 нарушения законодательства, регламентирующего оборот наркотических средств и психотропных веществ на территории России. В лицензирующий орган направлено 15 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений.

Активная работа велась сотрудниками управления в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. По данным Департамента здравоохранения Сахалинской области за последний год число зарегистрированных в наркологических учреждениях потребителей наркотиков увеличилось на 13% и на 1 января 2005 года составляет 1665 человек. По экспертным оценкам, реальное число потребителей наркотиков на порядок превышает официально зарегистрированный уровень, т.е. 15-16 тыс. человек, или 2-3% населения области, и абсолютное большинство этого контингента составляют молодые люди в возрасте до 30 лет.

В связи с этим, основные усилия были направлены на работу с юным поколением жителей Сахалина. Результатом этой деятельности стала организация и проведение во взаимодействии с различными организациями Сахалинской области и г. Южно-Сахалинска свыше 200 мероприятий антинаркотической направленности, в том числе, пропагандистское сопровождение концерта шоу-проекта "Фабрика звезд-4". Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении ФСКН России по Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.