Глава МИД Латвии посетит Саласпилсский мемориал

Рига, 22 января 2005, 14:48 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс (Народная партия) призвал представителей аккредитованных в Латвии иностранных дипломатических миссий посетить вместе с ним места памяти жертв массового уничтожения евреев и других народов - Румбулу и Саласпилс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "27 января исполняется 60 лет со дня освобождения крупнейшего нацистского лагеря смерти - Освенцима (Айшвиц), - говорится в официальном сообщении МИД. - В период с 1940 по 1945 годы в нем безжалостно и цинично было уничтожено более четырех миллионов человек из различных стран".

Как подчеркивают в МИД, нельзя забывать, что и на территории Латвии в условиях нацистской оккупации производилось массовое уничтожение людей: "30 ноября и 8 декабря 1941 года только в Румбульском лесу (Рига, - прим. ИА REGNUM) было убито более 25 000 евреев. Кроме того, существовала широкая сеть концентрационных лагерей, крупнейшим из которых был Саласпилсский концентрационный лагерь". А. Пабрикс приглашает 27 января иностранных дипломатов почтить вместе с ним память павших, как в Румбуле, так и Саласпилсе. Напомним, в нынешнем году эта дата отмечается как День памяти Холокоста.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в прошлом году из знаковых фигур почтить память павших узников Саласпилса пришли лишь дипломаты России, Белоруссии и Украины, а также лидер политического объединения "За права человека в единой Латвии", ныне депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.