Общественность настаивает на прекращении массовых рубок на плато Черногорье

Майкоп, 22 января 2005, 12:58 — REGNUM  В начале 2005 года представители общественных организаций - Краснодарского отделения Русского географического общества и Экологической Вахты по Северному Кавказу подняли вопрос о необходимости сохранения уникальной природы плато Черногорье и соблюдения охранного режима расположенного там ландшафтного заказника.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, на протяжении многих лет в нарушение режима заказника на этом плато ведутся массовые заготовки леса, нанесшие необратимый ущерб его природным комплексам. По этому поводу было направлено официальное письмо главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой создать комиссию по проверке правомочности проводимых на Черногорье рубок.

12 января 2005 года состоялась встреча представителей этих организаций с директором Апшеронского лесхоза, на территории которого расположен заказник "Черногорье", В.Щербанем. Встреча прошла в конструктивной атмосфере, в ее ходе стороны договорились о проведении проверки на территории заказника. В этот же день состоялись встречи представителей этих общественных организаций с ответственными за лесное хозяйство и туризм специалистами Апшеронской районной администрации. В ходе этих встреч также было достигнуто взаимопонимание относительно необходимости решать проблемы заказника "Черногорье".

Это уже не первая попытка общественности изменить критическую ситуацию, сложившуюся на плато Черногорье и есть надежда, что она будет успешной. 20 января должно было состояться первое заседание комиссии по проверке правомочности проведения рубок на Черногорье, но оно было отложено на неделю по инициативе Апшеронского лесхоза.

Плато Черногорье - горный массив, входящий в систему Лагонакского нагорья и расположенный в междуречье рек Пшеха и Цице (Серебрячка). Административно территория плато находится на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. Природные комплексы плато Черногорье представляют огромную ценность. Уникальное своеобразие его ландшафтам придают карстовые формы рельефа - многочисленные воронки, карры, скальные известняковые выходы. Здесь находятся местообитания многих редких видов животных и растений, произрастает реликтовая колхидская флора, расположены большие по площади участки нетронутых пихтово-буковых лесов. Помимо природоохранного велико водоохранное значение горного массива Черногорье. Он входит в зону санитарной охраны Майкопского и Апшеронского водозаборов. Поверхностный и подземный карст Черногорья выполняет водосборные и водоаккумулирующие функции. Его вершинная платообразная часть - это огромная водосборная площадь, не имеющая поверхностного стока. Все осадки здесь в буквальном смысле "уходят в землю", чтобы выйти потом источниками вод у подножья массива. Определяющим компонентом экосистемы Черногорья являются произрастающие здесь высокогорные леса. Ключевую роль они играют и для охраны водных источников. Почвы здесь инфильтрационные и леса выполняют противоэрозионные функции. И, тем не менее, они на протяжении многих лет подвергаются варварским рубкам, что нарушает экологический баланс на территории Черногорья, ведет к смыву почв, загрязнению и истощению источников вод. Плато представляет большие возможности для развития туризма. Вершина горы Черногор и расположенное вблизи него живописное озеро Чеше являются очень популярными объектами пешеходного туризма. Туристов привлекают живописные карстовые ландшафты и участки растущих на карсте девственных лесов. Вырубки подрывают рекреационный потенциал Черногорья, так как уродуют ландшафты и снижают его привлекательность.

В целях сохранения уникальной природы плато Черногорье в 1986 году Исполком Апшеронского районного совета народных депутатов создал на территории площадью 7366,2 га ландшафтный заказник "Черногорье". Главной задачей заказника было определено "сохранение и восстановление лесов, ценных, редких растений и животных". Рубки главного пользования на территории заказника были запрещены. Его охрана была возложена на Апшеронский лесхоз. Это стало важнейшим шагом по сохранению природы Черногорья. Однако, прошло время, и про существование заказника все забыли или постарались забыть. И, прежде всего, - главный природопользователь на его территории - Апшеронский лесхоз. Та самая организация, на которую была возложена его охрана. Ориентированность лесхоза на заготовку древесины, и обязанность охранять лес на Черногорье в ущерб возможностям его рубить, плохо сочетались друг с другом. Массовые рубки здесь продолжались, нанося огромный ущерб. После выхода Адыгеи из состава Краснодарского края значительная часть территории заказника оказалась в Курджипском лесхозе Адыгеи и его площадь в пределах Апшеронского района сократилась до 4305,2 га. В Адыгее, во вновь созданном Курджипском лесхозе, вообще ни о каком заказнике "Черногорье", часть которого оказалась на его территории, не слышали и слышать не хотят.

Общественность уже несколько раз поднимала вопрос о недопустимости проведения рубок на Черногорье. Последним случаем, породившим очередную волну возмущения, стали рубки в 56-м квартале Черниговского лесничества в окрестностях пещеры "Каньон". Пещера "Каньон" имеет глубину 350 и протяженность 1230 метров и является одной из наиболее крупных подземных полостей Краснодарского края. Она имеет огромное природоохранное значение, и в 2001 году получила статус памятника природы краевого значения. Благодаря уникальному микроклимату и обширным размерам пещеры в ней зимуют тысячи летучих мышей. Основная часть зимующих здесь летучих мышей - это европейские широкоушки (Barbastella barbastellus). Этот малочисленный вид занесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и является уязвимым в мировом масштабе. Колония европейских широкоушек в пещере "Каньон" уникальна - здесь на зимовку собирается до семи тысяч особей этого вида. Она является самой крупной колонией европейских широкоушек в мире. Жизнь широкоушек тесно связана с лесом, лес является основной средой их обитания. Причем для них важен не просто лес, а естественный старовозрастный лес. И массовые вырубки таких лесов на Черногорье и особенно вблизи пещеры "Каньон" оказывают чрезвычайно неблагоприятное воздействие на эту уникальную популяцию европейских широкоушек. Этот редкий вид летучих мышей очень чувствителен к беспокойству и хозяйственному воздействию на его среду обитания и численность особей этой популяции в результате рубок снижается. Рубки в 56-м квартале ведет лесозаготовительная фирма "Альвина", базирующаяся в станице Черниговской. Как выяснилось, леса в этом квартале, в нарушение режима заказника "Черногорье", были переданы этой фирме в аренду для проведения лесозаготовок. Вследствие чего она ведет в районе пещеры "Каньон" рубки главного пользования, вопреки тому, что такие рубки на территории заказника запрещены.

Директор Апшеронского лесхоза на встрече 12 января пообещал, что рубки в 56-м квартале будут приостановлены до окончания работы комиссии. Каким образом этот квартал оказался в аренде и в нем были назначены рубки главного пользования, предстоит выяснить. Очевидно, что процесс устранения нарушений на территории заказника "Черногорье" будет непростым. Уже сейчас звучат голоса отдельных чиновников, что, мол, срок действия этого заказника истек, что статус заказника является недействительным. Нет сомнений, что найдутся силы, которые постараются замять имевшие место серьезные нарушения и найти им оправдания. И, тем не менее, существует серьезный шанс, что эта проблема будет разрешена позитивно и без традиционного для подобных ситуаций конфликта между общественностью и государственными органами. Основанием для надежды на это является конструктивный подход к решению этой проблемы со стороны руководства Апшеронского лесхоза и специалистов Администрации Апшеронского района.

В российском природоохранном законодательстве произошли значительные изменения. Однако, ни один из новых нормативных актов не отменяет ранее созданные особо охраняемые природные территории. Ландшафтный заказник "Черногорье" существует. Никто режим этого заказника не отменял. И, следовательно, охранный режим, установленный при его создании, должен соблюдаться.

Чтобы в дальнейшем не возникало коллизий вокруг статуса и использования территории заказника "Черногорье", экологические активисты считают необходимым приведение его статуса в соответствие с нынешним законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней