Читинские газеты на минувшей неделе рассказывали своим читателям, разумеется, про монетизацию льгот. Страшное слово "монетизация", передающееся из уст в уста, ставшее символом многочисленных митингов, слез и нервных срывов, уже два месяца не сходит со страниц газет и не исчезает из телевизионного эфира. Пока ни журналисты, ни, похоже, многие чиновники, ни тем более сами льготники до конца не разобрались, что всё-таки происходит, кому что положено, и кто за всё это должен платить. Потому газеты отделываются либо новостными блоками на тему того, что льготники бастуют, деньги где-то в пути, а чиновники заняты решением проблем, либо сложносочиненными материалами, в которых местные "акулы пера" тщетно пытаются что-то объяснить людям. "Экстра" на этой неделе была, пожалуй, самой интересной. "Эффект", рассказавший о неформальной встрече руководителей читинских СМИ с губернатором области, на которой журналистам было рекомендовано готовить "меньше поверхностных материалов - больше анализа", отделался каким-то общечеловеческими темами про зоопарки, мусульманские праздники и подкованных блох. Материалы, быть может, хорошие, но на тот самый анализ никто как-то не решился. "Вечорка" показала читателям, что умеючи можно сделать с фотографией, разместив на первой полосе, разукрашенной в зеленый цвет, снимок, который неизвестный верстальщик не только растянул так, что картинка распадается на квадратики, но и перекрасил в наводящие тоску черно-серые тона. "Читинское обозрение", судя по всему, вплоть до выборов 30 января газетой быть перестало, превратившись в агитационную листовку Анатолия Михалева.

В "Экстре" в преддверии выборов 30 января (выбирать будут мэра областного центра, депутатов городской думы, а жители двух городских округов будут "довыбирать" депутатов областной думы) Алексей Будько неожиданно беспристрастно "прошелся" по спискам кандидатов в депутаты гордумы. Впрочем, автор, который чаще всего пишет заметки на околокриминальные темы, в конце материала специально оговорился на тему того, что "данный материал не является ни предвыборной агитацией, оплаченной кем-то из кандидатов, ни социологическим исследованием - это всего лишь авторская версия расклада избирательной колоды накануне выборов в Читинскую городскую думу". Получилась своего рода памятка для избирателей, большинство из которых не знает не то, что своих кандидатов - не помнят даже номера избирательного участка.

Проводя аналогии с выборами 2000 года, Алексей отмечает: "В целом, предвыборная ситуация заметно отличается от той, что была на выборах в парламент четыре года назад - число претендентов на депутатские кресла осталось примерно таким же. По данным на 12 января, в Чите зарегистрировано 136 претендентов на места в городской думе (пять лет назад кандидатов было 130)". Среди отличительных особенностей было отмечено следующее: "Число избирательных округов за последние четыре года значительно возросло - с 21 до 31, соответственно, уменьшились их размеры. Это дает всем кандидатам дополнительный шанс на выигрыш в гонке. При 6-8 тысячах избирателей, проживающих на территории избирательного округа, учитывая стабильно низкую явку избирателей, для победы может быть достаточно даже двух-трех сотен голосов". Среди перечисленных автором кандидатов, некоторые фигуры выглядят особенно занятно. Среди них Виктор Шурский - "предприниматель, ставший известным забайкальцам после того, как выставил свою кандидатуру на выборах губернатора области весной 2004 года". Алексей напоминает, что "тогда он показал неплохой результат для новичка местных выборов: за него проголосовало свыше 30 тысяч избирателей" и отмечает, что "весьма выигрышный образ трудяги вполне может помочь ему и на этот раз". Среди наиболее известных горожанам кандидатов - Елена Михайлова, директор фольклорного ансамбля "Забайкалье", "чьи клипы ежедневно крутятся по местному каналу "Альтес". Не обошли выборы своей активностью и журналисты - четверо из них претендуют на кресло в думе: Андрей Батьковский (бывший редактор некогда существовавшей газеты "Забайкальские областные ведомости"), Владимир Кибирев (еженедельник "Шеф"), Ирина Щербакова и Наталья Вершинина (ЧГТРК).

Традиционная для каждого номера "Экстры" серия материалов из серии "Как всё плохо" начинается с пресс-релиза, который подготовила Анна Тихомирова. Пресс-релиз озаглавлен так: "А мы по-прежнему отстаем... " или "Читинская область по-прежнему использует природные ресурсы и ничего не производит". Читать пресс-релиз, в принципе, совсем не обязательно - всё ясно из заголовка. Окунувшись в текст, можно утонуть в цифрах.

На следующей полосе отец Анны - Владимир Тихомиров продолжает серию своих материалов, клеймящих позором областную власть. Владимир Алексеевич, обратив внимание на то, что в "бюджете 2005 года не оказалось достаточно денег, чтобы обеспечить льготы тем, кто кому они положены по закону, повысить зарплату даже самым нищим работникам бюджетной сферы", совершенно верно выявляет знаковую для Читинской области тенденцию: "Была срежиссирована сцена несчастных и убогих тружеников области с одной стороны и богатого жестокого федерального центра - с другой. Сцену срежиссировали и власть, и СМИ, и общественные организации и отдельные политические деятели". После этого автор размазывает рассуждения по тарелке и в конце становится совершенно непонятно, что же он, собственно говоря, хотел сказать. К тому же, текст набит ссылками типа: "Частично мне об этом уже довелось говорить в статье "Всенародный поход на московскую паперть" ("Экстра", №47 за 2004 год)" или "Народ, что характерно, откликнулся, письма на эту, а также на статью "Великая рублевая стена" ("Экстра", №51)". В общем, чтобы разобраться в хитросплетениях выводов автора, завязанных на старые статьи, необходимо идти в библиотеку и листать подшивку за весь прошлый год.

Рубрика "Как всё плохо" заканчивается перепечаткой с сайта "Gazeta.ru" (у "Экстры" еще в прошлом году появилась непонятная привычка публиковать материалы других изданий) на тему нашумевшей спецоперации в Махачкале, материалом про некое "жуткое ДТП", которое "чуть не завершилось скандалом" и объявлением о "начале криминального сезона".

Инга Есипова в материале "Непонятный больной" рассказывает о беспрецедентном для Читинской области уголовном деле, когда в Улетовском суде был вынесен приговор о неправильном лечении клещевого энцефалита, которое привело к смерти ребенка. В одном из военных городков, расположенном прямо в лесу 14-летнего мальчика укусил клещ. Симптомы простуды, сменившиеся рвотой, головокружением и высокой температурой, заставили мать мальчика вызывать скорую. Инфекционист на месте заподозрила энцефалит и рекомендовала положить ребенка в больницу, где ребенку должны были ввести вакцину - иммуноглобулин. Однако укола вакцины ребенок не получил, поскольку в больнице педиатр Елена Басыня поставила совершенно другой диагноз - обычную острую респираторную инфекцию, а немного позже участковый педиатр Елена Демидова отменила предварительный диагноз "клещевой энцефалит". Через несколько дней, сбив температуру, ребенка выписали из больницы, через три дня головные боли усилились, еще через три дня мальчик не мог внятно разговаривать, тогда же его срочно госпитализировали. Позже мальчик впал в кому и еще через несколько дней умер. В этот же день мать мальчика, не зная о случившемся, родила второго сына. "Следствие длилось целый год и в конце августа 2004 года впервые собрались на судебное заседание. Присутствие корреспондентов газеты сторону обвиняемых шокировало, но противостоять этому они не могли. Обвиняемые оказались симпатичными молодыми женщинами, у обоих маленькие дети". Конечным итогом серии заседаний явилось оглашение приговора, согласно которому "педиатры поселка Горный были наказаны условно, но лишились права выполнять свою работу". "Вины своей они не признают и собираются подавать кассационную жалобу в областной суд".

"Эффект" на этой неделе удивительно скучен. Алла Лыткина в материале с жизнеутверждающим названием "Горнорудный комплекс: добыча требует инвестиций" берет интервью у Начальника Управления ТЭК и природных ресурсов Читинской области Леонида Войты. Отталкивается автор от события месячной давности - в конце декабря в администрации области прошло расширенное совещание с руководителями региональных горнорудных предприятий. Вопросы журналист брал из текста доклада интервьюируемого, и разобраться в них оказалось сложнее, чем в ответах. Тем не менее, Леонид Николаевич с честью вышел из непростой ситуации и рассказал, что "инвестиционное движение в области происходит, но, к сожалению, в замедленном темпе". Между тем, "заметно повысился интерес к нашим месторождениям со стороны зарубежных компаний". Со слов Войты, в ближайшее время намечается проведения ряда аукционов по распределению участков недр, по мере их приближения увеличивается количество желающих в них участвовать, в частности, разработкой Березовского железорудного месторождения готов заниматься Китай: "Если в ближайшее время состоится аукцион на предоставление прав пользования недрами Березовского месторождения, и Китай его выиграет, это станет его первым опытом работы в этой сфере". Отдельно Войта сказал про международную конференцию, которая начнется в городе Хулунбуир (Китай) 25 января. "На нее приглашены около ста китайских компаний, заинтересованных как в приобретении продукции наших горнорудных предприятий, так и во вложении денег в разработку месторождений. С нашей стороны на конференции будут представлены предприятия, за которыми стоят крупные промышленно-финансовые структуры и корпорации, такие как ТВЭЛ, "Базовый элемент" "Руссдрагмет", ОАО "СУЭК" и другие". Прокомментировал Леонид Николаевич и поправки, внесенные в федеральный закон "О недрах": "Поправки практически отодвинули от прямого решения проблем (имеются в виду, по всей видимости, проблемы распродажи минерально-сырьевых ресурсов) субъекты федерации. И мы этим немало озабочены. Непростые отношения складываются у нас с территориальным агентством "Читанедра". Из-за его недостаточно активных действий в федеральном центре Читинская область не определена в числе приоритетных по таким профильным полезным ископаемым, как медь, полиметаллы, редкие металлы, плавиковый шпат, хром, металлы платиновой группы. Мы можем быть не задействованы в перспективных программах развития производительных сил России".

На соседней полосе Александр Федосеев публикует выдержки из разговора с главным федеральным инспектором по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу Павлом Поповым. Последний довольно часто беседует с журналистами на наиболее наболевшие темы и постоянно умудряется представить всё в совершенно оптимистичном свете. Оценивая подборку материалов той же "Экстры" и "Эффекта", стоит отметить, что слова Павла Борисовича всегда являются самыми светлыми, добрыми и успокаивающими для взволнованных жителей области. Нет лучшего лекарства от нервотрепки, связанной с монетизацией, выборами, сокращающимися трансфертами из федерального центра - да от чего угодно, чем чтение интервью, взятого у Попова. Не стал чиновник изменять своим принципам и на этот раз. Монетизация была названа "нормальным и правильным шагом". Правда идет "несогласованная политика по некоторым регионам и в каждой области разная ситуация", но "пройдет какое-то время, и всё отрегулируется, в том числе и у нас". Не стоит забывать и о "большой массе льгот, которые люди получают в натуральном выражении - в первую очередь льготы по ЖКХ". Взяв вопрос лекарственного обеспечения, с которым "существуют небольшие проблемы", Павел Борисович сразу же его разрешил, отметив, что это "техническая сторона и скоро всё отрегулируется". Откуда будем брать деньги для выплаты региональных льгот, ведь областной бюджет принят с огромным дефицитом? Смешной вопрос, ведь "это всё предусмотрено в денежных средствах из фонда финансовой поддержки территорий, и Минфин подтвердил эти расходные полномочия области". Говоря о выборах читинской городской думы и мэра города, Павел Борисович не преминул заметить, что "мы можем говорить как о позитивных изменениях, которые произошли в областном центре за это время, так и о проблемах, которые, кстати, есть, были и всегда, наверное, будут". Несмотря ни на что "позитивных изменений, конечно, гораздо больше" и "это связано, в первую очередь с общей ситуацией в стране и, прежде всего, со стабилизацией области".