В Чите подвели итоги выставочно-ярмарочной деятельности

Чита, 22 Января 2005, 09:30 — REGNUM  20 января в Чите состоялось первое в 2005 году заседание Выставочно-ярмарочной комиссии, на котором были подведены итоги деятельности в 2004 году и намечены планы на будущее. Итоги подводил Владимир Алексеев - генеральный директор торгово-выставочного центра "Забайкальский". Он оценил деятельность ВЦ "Забайкальский" как крайне продуктивную. На сегодняшний момент центр располагает 1500 кв.м закрытых выставочных помещений и 2000 кв.м - открытых. В 2005 году будет пристроено еще 2000 кв.м к закрытым помещениям - места уже не хватает.

Специалистами ВЦ сформирована база данных, в которую включено 47 тысяч предприятий и организаций. Говоря о динамике развития, Алексеев отметил, что в 2003 году было проведено 9 специализированных выставок, в которых приняло участие 357 организаций, в том числе 20 иностранных. На выставках побывало 37 тысяч посетителей, из которых 18% - заинтересованные специалисты. В 2004 году количество выставок было доведено до 12, в их работе приняло участие уже 540 предприятий, из которых 201 - изготовители разного рода продукции. На выставках побывало 49 тысяч человек, из которых 29% - специалисты. По словам Владимира Вадимовича, на каждой выставке заключается множество договоров, на некоторых выставках - на миллионы рублей.

В числе наиболее острых проблем, Алексеев назвал фактическое игнорирование главами муниципальных образований выставочно-ярмарочной деятельности. На многочисленные приглашения, которые ежемесячно рассылаются в районы области, счел нужным ответить лишь глава Тунгокоченского района. Многие компании, единожды приняв участие в выставке и не получив прибыли, отказываются от дальнейшего участия. Между тем, участие в выставках - достаточно сложная и длительная по времени работа, мгновенной выгоды от которой ждать не приходится. Не вызывало у Алексеева воодушевления и изменение таможенного законодательства, которое значительно усложнило участие в выставках иностранных компаний. Владимир Вадимович для пущей убедительности рассказал о случае, когда руководителю одной из китайских компаний, которая принимала участие в читинской международной выставке, на себе пришлось переносить через границу железные двери, которые собирались демонстрировать в столице Забайкалья.

В огород исполнительной власти тоже было брошено немало камней. Алексеев упрекнул чиновников в том, что представительство Читинской области на Харбинской ярмарке 2004 года было неприметным - стенды по своей наполненности, подготовке и актуальности значительно уступали стендам того же Приморского края. Стоит отметить, что на нынешнем заседании Алексеев был достаточно сдержан, хотя и явно напрашивался на конфликт с чиновниками областной администрации. В недавнем интервью журналу "Ресурсы Забайкалья" он был гораздо более категоричен. Тогда, говоря о работе выставочно-ярмарочной комиссии, он отметил, что хотя комиссия должна "помогать в организационных вопросах всем, кто мог бы участвовать в выставках", она "работает только на бумаге - заседания должны проводиться ежеквартально, но перерывы растягиваются на полгода, несмотря на мои (Алексеева) требования собраться и обсудить актуальные темы нашего развития". Про Харбинскую ярмарку было сказано следующее: "Наши привезли артистов и хоккеистов, но ни одного инвестиционного проекта. Не подготовили даже раздаточные материалы, в которых можно было бы прочитать об инвестиционных возможностях области, найти хоть какую-то информацию, благоприятную для нашего имиджа". Причиной была названа лень и отсутствие интереса у чиновников. Бескомпромиссность Алексеева, безусловно, радует, равно как и либерализм администрации области по отношению к нему. Выглядит, правда, всё это как-то ненатурально - такое впечатление, что члены комиссии не знают об отношении Алексеева к их деятельности.

На 2005 год комиссией было запланировано проведение 13 выставок. Первая из них пройдет уже в конце января. Также было решено провести в течение года еще три заседания комиссии - в апреле, сентябре и декабре, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию