Частный бизнес взялся за коммунальные хозяйства п. Жешарт в Коми

Сыктывкар, 22 января 2005, 08:31 — REGNUM  Частный бизнес возьмется решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства поселка Жешарт Усть-Вымского района Коми. В муниципалитете появилось новое предприятие - ОАО "Жилкомсервис", 75 процентов уставного капитала которого принадлежит Жешартскому фанерному комбинату (ЖФК), 25 процентов - местной администрации.

Как сообщили на ЖФК, "Жилкомсервис" - первый в республике и редкий в России случай, когда частный бизнес вкладывает значительные средства в единый жилищно-коммунальный комплекс, а не только в самые доходные его части - тепло и водоснабжение.

Как заявил депутат Государственного Совета республики Лев Зайцев, руководству комбината и администрации района "удалось найти оптимальную форму взаимодействия в такой социально важной отрасли, как ЖКХ". Переговоры между муниципальной властью и комбинатом шли в течение 2004 года, официально новое предприятие появилось 1 января 2005 года.

Финансирование на начальной стадии взял на себя ЖФК, выделив "Жилкомсервису" беспроцентный заем в размере 1,5 миллиона рублей. В течение 2005 года новое предприятие должно достигнуть полной самостоятельности и самоокупаемости.

Бизнес-план, по словам директора коммунального предприятия Сергея Романова, в первую очередь предусматривает завершение строительства пункта водоподготовки. На сегодня качество воды - главная проблема как для жителей Жешарта, так и для коммунальщиков: ежегодно им приходится менять до 10 километров труб. Для решения этой проблемы ЖФК выделит "Жилкомсервису" 3 миллиона рублей.

Кроме того, ожидается снижение уровня коммунальных тарифов: потребители будут оплачивать услуги непосредственно предприятию, минуя посредников. Окончательное решение примет Служба Коми по тарифам, но по предварительным расчетам для населения Жешарта в 2005 году коммунальные услуги снизятся на 10 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.