На Камчатке появятся пять новых природных заказников

Петропавловск-Камчатский, 21 января 2005, 23:02 — REGNUM  В Камчатском филиале ТИГ ДВО РАН завершена подготовка обоснования создания пяти особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в бассейне реки Камчатка. Работа выполнялась по заказу администрации Камчатской области.

Инициатором создания новых ООПТ для охраны лососей в Усть-Камчатском и Мильковском районах стали Совет народных депутатов Усть-Камчатского районного муниципального образования (решение от 28.06.2002г) и администрация Мильковского муниципального районного образования (решение от 28.03.2002г). Инициативу создания ООПТ поддержал и областной СНД. В декабре 2003 года вопрос о создании в Усть-Камчатском районе ООПТ для охраны лососей был вынесен на районный референдум. 75% жителей района, принявших участие в референдуме, поддержали идею создания новых заказников.

В долине р. Камчатка рекомендуется создать пять заказников: три в Мильковском районе ("Шаромский лососевый", "Река Кирганник", "Река Андриановка") и два в Усть-Камчатском ("Река Еловка", "Река Хапица"). Основная задача новых ООПТ - охрана всего природного комплекса бассейнов рек, как основы сохранения мест нереста тихоокеанских лососей. Существующие виды использования возобновимых природных ресурсов: промысловая охота, спортивная рыбалка, рекреационная деятельность в новых заказниках будут разрешены.

В настоящее время начинается следующий этап работ по организации заказников: согласование с пользователями природных ресурсов, специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды и общественностью; подготовка материалов для представления на государственную экологическую экспертизу, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Камчатской Лиги Независимых Экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.