В Башкирии ищут решение проблем пенсионной реформы и монетизации льгот

Уфа, 21 Января 2005, 22:39 — REGNUM  21 января в Общественной приемной аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по Республике Башкортостан состоялась пресс-конференция Общественного фонда "Международный стандарт" по проблемам и особенностям проведения пенсионной реформы и монетизации льгот в Башкирии. На встрече с журналистами присутствовали руководитель Общественного фонда "Международный стандарт" в РБ, депутат МО Советский район города Уфы Константин Потнин, ведущий специалист Федерации профсоюзов РБ Евгений Халиков и Федеральный инспектор по РБ Алексей Ковальский.

Поводом пресс-конференции стал проект фонда "Международный стандарт" в РБ под названием "Пенсионная реформа: от просвещения к поддержке и доверию", который признан лучшим из 70 аналогичных работ со всей России. Поэтому он и ещё пять проектов были профинансированы и претворяются в жизнь. Напомним, что грантовый конкурс проводился Канадским посольством в рамках российско-канадского сотрудничества. Суть проекта заключается в полноценном и всестороннем информировании населения обо всех тонкостях проводимой пенсионной реформы, внесение изменений в действующее пенсионное законодательство и пресечение нарушения субъектами прав граждан по обязательному пенсионному страхованию.

О фактическом состоянии дел в области пенсионного обеспечения в Башкирии говорят следующие факты. Из 34645 страхователей, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и начисляющих заработную плату своим работникам, 23005 страхователей уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своевременно и в полном объеме, 9663 - частично, а 1977 - вообще не уплачивают страховые взносы в бюджет пенсионного фонда России. Такое положение дел привело к тому, что 177608 граждан республики не получили на свои индивидуальные лицевые счета ни копейки. А. Ковальский в своем выступлении отметил, что Россия переживает переходный период пенсионной реформы. Все идет к тому, что гражданин будет сам зарабатывать себе пенсию, а государство обеспечит лишь самый минимум довольствия по старости.

Начиная с 8 января, в Башкирии проходит волна демонстраций против отмены льгот. В частности, они прошли уже в городах Уфа, Стерлитамак, Салават. Эти коллективные выступления стали толчком к возврату части льгот населению. "Если люди способны организованно выражать свою точку зрения, власть будет прислушиваться к их мнению", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM К. Потнин.

Однако, возврат части льгот, как выяснилось, только добавил новые проблемы в регионе. Касаемо монетизации, А. Ковальский заявил о том, что муниципальные транспортные организации Башкирии доведены практически до банкротства. Ведь транспортные льготы не подкреплены сегодня бюджетным финансированием. То же самое можно сказать и о жилищно-коммунальном хозяйстве. В этой связи К. Потнин назвал шокирующую цифру: в одном только Советском районе Уфы задолженность за счет льгот перед организациями ЖКХ составляет 90 миллионов рублей.

Федеральный инспектор по РБ также добавил, что проблем в республике много и решать их надо. Общественная приемная аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по Республике Башкортостан является хорошей площадкой для обсуждения и выработки конкретных механизмов решения общественных задач, совместно с НКО.

В завершение пресс-конференции К. Потнин поделился планами фонда "Международный стандарт" в РБ на 2005 год. Согласно его словам, на обсуждение башкирской общественности будут подняты вопросы проведения реформы здравоохранения, проблемы нарушения трудового права граждан, права на получение информации и избирательного права. Особую озабоченность Общественного фонда вызывает то, что за нарушение закона в этих вопросах никто из чиновников не несет ответственности.

Стоит заметить, что Общественный фонд "Международный стандарт" в Республике Башкортостан работает с 1996 года, хотя официально организация была зарегистрирована в 1999 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий