ОАО "Мосэнерго" намерено судиться с ФАС России

Москва, 21 января 2005, 22:05 — REGNUM  19 января комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) вынесла решение о том, что ОАО "Мосэнерго" нарушает закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", так как допускает "неправомерное завышение тарифов на тепловую энергию" в расчетах с ГУП "Жилкомсервис". По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", энергокомпания не согласна с решением ФАС России и намерена обжаловать его в Арбитражном суде г. Москвы.

В "Мосэнерго" сообщают, что комиссия ФАС России предписала энергокомпании в течение месяца "прекратить нарушения законодательства, а также перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет". Кроме того, энергокомпания должна переоформить договоры с жилищными организациями, снабжающими население тепловой энергией. Дело в отношении ОАО "Мосэнерго" было возбуждено в октябре 2004 года по обращению ГУП "Жилкомсервис", которое обеспечивает теплоснабжение жилых домов, находящихся на балансе Федерального агентства по атомной энергии РФ (ранее - Минатом РФ). В своем заявлении ГУП "Жилкомсервис" указало, что получает от энергокомпании тепло для поставок населению, но вынуждено расплачиваться по тарифу, установленному для жилищных организаций. Предприятияе обвинило "Мосэнерго" в злоупотреблении положением на рынке и получением необоснованных доходов.

В энергокомпании объясняют положение дел следующим образом: "Мосэнерго" ведет расчеты за тепловую энергию не напрямую с населением столицы, а с посредниками - муниципальными, ведомственными или коммерческими жилищными организациями. При этом законодательно не установлено, что жилищные организации должны оплачивать тепловую энергию по тарифу "Население", подчеркивают энергетики. С 1 января текущего года жилищные организации столицы оплачивают тепловую энергию по тарифу 408 рублей за Гкал (с учетом НДС), в то время как для населения установлен тариф 291 рубль за Гкал. Разницу в тарифах для муниципального жилого фонда компенсирует правительство г. Москвы в виде дотаций из городского бюджета. В свою очередь, организации, имеющие на балансе жилищный фонд, дотации не получают и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет.

В ноябре 2004 года ОАО "Мосэнерго" обратилось к правительству г. Москвы с просьбой распространить порядок возмещения разницы в тарифах на тепловую энергию на все жилищные организации столицы независимо от формы собственности жилого фонда. Было направлено письмо первому заместителю мэра Москвы Петру Аксенову, в котором энергокомпания поддержала претензии жилищных предприятий немуниципального жилого фонда. Теперь же "Мосэнерго" намерено добиться отмене решения ФАС в Арбитражном суде г. Москвы. До принятия столичными властями решения о дотировании предприятий-перепродавцов "Мосэнерго" не может отпускать им свою продукцию по заниженным тарифам, подчеркивают энергетики., так как средства, полученные от оплаты энергии, направляются на закупку топлива, модернизацию и ремонт оборудования и выплату зарплаты рабочим.

Около года назад ФАС России вынесла аналогичное предписание в отношении расчетов ОАО "Мосэнерго" с ОАО "Дон-строй". Тогда энергокомпания также обжаловала решение антимонопольной службы. ОАО "Дон-строй" обратилось за разъяснениями в Региональную энергетическую комиссию г. Москвы, после чего согласилось с правомерностью тарифов, применяемых ОАО "Мосэнерго". На сегодняшний день конфликт с жилищно-строительной организацией полностью урегулирован, подчеркивают в "Мосэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.