М.Лапшин отчитался о ходе восстановительных работ после землетрясения в республике Алтай

Горно-Алтайск, 21 января 2005, 19:56 — REGNUM  20 января в Москве состоялась пресс-конференция губернатора республики Алтай Михаила Лапшина на тему "Эхо алтайского землетрясения: правда и домыслы", в рамках которой губернатор сообщил о ходе восстановительных работ в регионе после землетрясения, произошедшего в конце сентября - начале октября 2003 года. В результате 8-балльных подземных толчков пострадало около 12 тыс. человек, поселок Бельтир, находившееся вблизи эпицентра, был практически разрушен, всего же в республике было разрушено около 400 домовладений. Человеческих жертв удалось избежать, но ущерб, причиненный землетрясением, составил около 1,5 млрд. рублей.

Республика Алтай является дотационным регионом, поэтому за помощью местные власти были вынуждены обратиться к федеральному центру. В ноябре 2003 года было подписано распоряжение о выделении республике 535 млн. рублей, и в декабре в республику было перечислено 186 тыс. рублей. К середине 2004 года эти средства были освоены. Кроме того, республика изыскала 280 млн. рублей из собственных средств. Федеральные средства в объеме 460 тыс. рублей начали поступать в регион в декабре 2004 года, и сейчас направляются на оплату строительных работ.

Однако прокуратура РА усмотрела в восстановительных мероприятиях ряд нарушений, и в августе 2004 года обратилась в Горно-Алтайский городской суд с иском против правительства республики и лично губернатора М. Лапшина, обвиняя их в нарушении конституционных прав пострадавших граждан, так как работы затягиваются, а средства расходуются ненадлежащим образом. Городской суд в иске отказал; то же самое повторилось и Верховном суде РА. Прошедшие судебные разбирательства показали, что работы по проектированию и строительству жилья и объектов инфраструктуры в республике идут с опережением сроков, подчеркивают в пресс-службе правительства РА.

На сегодняшний день, по словам самого М. Лапшина, строительство жилых домов в зоне землетрясения подходит к концу. "Это стало делом не только республики, но и всей России, - отметил губернатор. В первое время после землетрясения задачей для властей всех уровней стало размещение жителей разрушенных районов во временное жилье, так как начались холода, а также обеспечение обучения детям и оказания врачебной помощи больным. В течение нескольких недель эти задачи были выполнены, подчеркнул М. Лапшин. "На первом этапе не обошлось без палаток, вагончиков, неприспособленного жилья, но службы Госстроя и другие ведомства сработали оперативно, - отметил он.

Помимо жилья, восстанавливаются также объекты инфраструктуры: дороги, больницы, школы, сельские клубы и т.д. Поселок Бельтир восстановлению не подлежит, и его возводят заново в другом месте. На его перенос выделено 217 млн. рублей. Жители 86 домов из 504 разрушенных изъявили желание приобрести жилье на вторичном рынке, но строительство 430 домовладений завершено. "На фоне того, что в прошлые годы строительство составляло лишь несколько десятков домов в год, это огромный прогресс, - подчеркнул губернатор.

Что касается обвинений со стороны прокуратуры, то они, по мнению М. Лапшина, были связаны с общественным заказом: провести восстановительные работы как можно быстрее, фактически в 2-3 раза против запланированных и технически обоснованных сроков. "Мы не стали обращаться к федеральным властям, так как были уверены, что действуем в соответствии с законодательством и существующими условиями, - пояснил губернатор. - То, что иски были отклонены, доказывает, что мы не нарушали прав граждан".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, какие все же были допущены недостатки в работе, и на какие недоработки еще придется обратит внимание. По словам М. Лапшина, учитывая то обстоятельство, что до землетрясения в республике фактически не было строительного комплекса, на начальном этапе был допущен ряд ошибок при проектировании. Главным вопросом остается финансовая несогласованность по ряду объектов, которые уже спроектированы. "Мы решаем эти вопросы, в том числе и на федеральном уровне, - заверил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
NB!
21.02.17
NI: США нужно возродить пропагандистскую машину времен холодной войны