Югоосетинские власти не допустили омбудсмена Грузии к похищенному полицейскому

Тбилиси, 21 января 2005, 20:33 — REGNUM  Народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари сегодня на протяжении нескольких часов безуспешно пытался попасть в Цхинвали для встречи с похищенным югоосетинской стороной грузинским полицейским Ладо Чалаури с тем, чтобы ознакомиться с его состоянием и условиями содержания. Субари сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что первоначально представители югоосетинских властей заявляли о готовности пропустить его к Чалаури, однако после нескольких часов ожидания заявили, что их высшее начальство отсутствует, и они не могут самостоятельно принять соответствующее решение.

Омбудсмен считает, что поведение югоосетинской стороны объясняется тем, что в Цхинвали желают скрыть факт неподобающего обращения с похищенным полицейским. "По нашей информации, его зверски избили, что заметно и по лицу похищенного, и находится в тяжелом состоянии", - отметил Созар Субари, который в связи с похищением полицейского намерен обратиться в международные организации.

Субари сегодня также посетил в следственном изоляторе города Гори задержанного грузинскими правоохранительными органами 18 января Алика Пухаева, который обвиняется в убийстве двух человек в феврале 2004 года, и убедился, что с ним обращаются нормально. Следует отметить, что Пухаев является одним их трех лиц, на которые власти непризнанной республики Южная Осетия предлагают обменять похищенного полицейского - остальные двое это Шота Кумаритов, обвиняющийся в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеев, арестованный два месяца назад за торговлю оружием и боеприпасами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, начальник эредвского отделения полиции 30-летний Ладо Чалаури вместе со своим сотрудником Гочей Гвимрадзе был захвачены на нейтральной полосой за эредвским постом - последним со стороны Тбилиси постом грузинских силовых структур в зоне конфликта, через около сотни метров от которого находится въезд в Цхинвали и расположен пост югоосетинских силовиков. Накануне вечером, после длившихся весь день переговоров, югоосетинские власти освободили Гвимрадзе, который затем сообщил журналистам, что в нейтральную полосу грузинские полицейские зашли по просьбе осетинского знакомого, который просил их встретиться с осетинскими милиционерами по какому-то делу. Там полицейских поджидала группа вооруженных осетин, которые захватили их и увезли в Цхинвали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail