Председатель компартии Южной Осетии: "Ради осуществления идеи единой Осетии мы за ценой не постоим"

Тбилиси, 21 января 2005, 19:56 — REGNUM  Председатель Коммунистической партии Южной Осетии, бывший спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев прокомментировал ИА REGNUM ситуацию, которая складывается между Грузией и Осетией на сегодняшний день.

"Уроки истории, даже недавней, ничему не научили ни правящую элиту Грузии, ни их покровителей. Время идет, к власти приходят и уходят президенты, одни в результате вооруженного, другие путем бархатно-розового переворота, но остается параноидальное стремление грузинской политической элиты любыми путями вернуть Осетию, или вернее захватить, ибо возвращается то, что ранее было твоим, а Осетия Грузии никогда не принадлежала. Явившийся после того, как Шеварднадзе буквально вышвырнули из зала Президента, новоявленный "мессия" Миша Саакашвили, птенец "гнезда соросова", начал свое празднование с громогласных обещаний райской жизни для обманутого им народа, и конечно же, восстановления пресловутой, набившей уже оскомину всем и вся, так называемой "территориальной целостности".

Поначалу, воодушевленный относительно безболезненным переворотом в Аджарии, Саакашвили вознамерился провести аналогичное розово-бархатное действо и в Южной Осетии. В ход пошло все. Заверения в любви к осетинам, обещания всяких благ, попытки прямого подкупа, заявления о предоставлении широкой автономии и т.д., и т.п. Денно и нощно почти на всех каналах грузинского телевидения начала звучать осетинская музыка, были организованы передачи на осетинском языке. Люди, еще недавно призывавшие стереть с географической карты само название "Южная Осетия" вдруг чудесным образом "преисполнились" любовью к "братьям осетинам". Но когда все это "бархатно- розовое" не возымело ровным образом никакого воздействия на осетинский народ, в ход моментально пошли громы и молнии. "Братья-осетины" по мановению руки Миши Саакашвили чудесным образом превратились в кучку сепаратистов, которых следует проучить раз и навсегда. Начались вооруженные провокации, постоянные ночные обстрелы осетинских сел и столицы республики. Не удовлетворившись этим и крайне раздраженный, надо полагать, выдержкой осетин, Саакашвили отдает приказ своему воинству провести карательную акцию. Чем это закончилось, уже известно всему миру. Доблестная рать Саакашвили получила достойный отпор. Но неймется Мише. Столкнувшись с многочисленными социально- экономическими проблемами внутри самой Грузии, он всеми силами старается переключить внимание обнищавшего народа на заведомо не решаемую и обреченную на провал задачу - вернуть или вернее затащить в лоно Грузии осетин и абхазцев. Не лучше бы господину Саакашвили заняться делами насущными, которых в Грузии, даже если судить по грузинским средствам массовой информации, невпроворот. Коррупция, принявшая массовый характер, невыплата пенсий и зарплаты, забастовки, акции протеста, проблемы с газом и электричеством, проблемы в целом с экономикой, которая дышит, как говорится на ладан.

Что касается лживых разглагольствований о территориальной целостности, выдумок о том, что осетины жаждут воссоединиться с Грузией, но им препятствует кучка сепаратистов, и конечно же виновница всех бед - Россия, так это уже всерьез никто не воспринимает. Идея единой Осетии в составе Великой России не чья-нибудь выдумка, не чья-нибудь политическая прихоть, а национальная идея осетинского народа и осуществляют ее не кучка сепаратистов, а весь осетинский народ. И ради осуществления этой идеи мы за ценой не постоим. Альтернативы этому нет и не может быть", - сказал в заключении глава Компартии Южной Осетии.

Справка ИА REGNUM: Кочиев Станислав Яковлевич, родился в г. Цхинвал в 1954 году. Окончил исторический факультет юго-осетинского госпединститута, бакинский институт политологии и социологических исследований. До 90-х годов работал в системе комитета народного контроля Южной Осетии. В годы грузино-осетинского противостояния возглавлял Комитет по национальным вопросам и Министерство информации и печати Южной Осетии. С 1993 года и по сегодняшний день является первым секретарем ЦК Компартии Южной Осетии. С июня 1999 - по май 2004 года являлся председателем Парламента Южной Осетии. Женат, имеет дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.