Бурджанадзе: "Правительство Грузии не допустит, чтобы с ним говорили языком шантажа"

Тбилиси, 21 января 2005, 19:49 — REGNUM  "Правительство Грузии не допустит, чтобы с ним говорили языком шантажа", - заявила журналистам спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя требование властей непризнанной республики Южная Осетия обменять похищенного ими грузинского полицейского Ладо Чалаури на трех осетин, задержанных в разное время грузинскими правоохранительными органами "за совершение убийств и незаконную торговлю оружием и боеприпасами".

Бурджанадзе считает, что "подобная позиция де-факто властей Цхинвали еще больше обострит ситуацию". При этом она подчеркнула, что "президент Грузии Михаил Саакашвили имеет однозначно сформированную позицию по поводу мирных инициатив для урегулирования конфликта и мы все сделаем для того, чтобы осуществить их, пока для этого будет хотя бы минимальный шанс".

Как уже сообщало ИА REGNUM, зам. уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли Гела Зозиашвили сегодня сообщил журналистам, что в ходе переговоров с югоосетинской стороной министр по особым поручениям непризнанной республики, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев "прямо попросил обменять Чалаури на троих осетинских криминалов, задержанных грузинскими правоохранительными органами". В частности, югоосетинские власти предлагают обменять похищенного полицейского на задержанного 18 января Алика Пухаева, который обвиняется в убийстве двух человек в феврале 2004 года, на Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и на Гиви Тедеева, арестованного два месяца назад за торговлю оружием и боеприпасами. Представители грузинской стороны категорически исключили возможность подобного обмена. При этом начальник краевой полиции Алеко Сухиташвили сообщил, что предложил югоосетинской стороне включить ее представителей в следствие по делам Пухаева, Кумаритова и Тедеева, однако в Цхинвали это предложение не приняли.

Начальник эредвского отделения полиции 30-летний Ладо Чалаури вместе со своим сотрудником Гочей Гвимрадзе был захвачены на нейтральной полосой за эредвским постом - последним со стороны Тбилиси постом грузинских силовых структур в зоне конфликта, через около сотни метров от которого находится въезд в Цхинвали и расположен пост югоосетинских силовиков. Накануне вечером, после длившихся весь день переговоров, югоосетинские власти освободили Гвимрадзе, который затем сообщил журналистам, что в нейтральную полосу грузинские полицейские зашли по просьбе осетинского знакомого, который просил их встретиться с осетинскими милиционерами по какому-то делу. Там полицейских поджидала группа вооруженных осетин, которые захватили их и увезли в Цхинвали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.