Бурджанадзе: "Правительство Грузии не допустит, чтобы с ним говорили языком шантажа"

Тбилиси, 21 Января 2005, 19:49 — REGNUM  "Правительство Грузии не допустит, чтобы с ним говорили языком шантажа", - заявила журналистам спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя требование властей непризнанной республики Южная Осетия обменять похищенного ими грузинского полицейского Ладо Чалаури на трех осетин, задержанных в разное время грузинскими правоохранительными органами "за совершение убийств и незаконную торговлю оружием и боеприпасами".

Бурджанадзе считает, что "подобная позиция де-факто властей Цхинвали еще больше обострит ситуацию". При этом она подчеркнула, что "президент Грузии Михаил Саакашвили имеет однозначно сформированную позицию по поводу мирных инициатив для урегулирования конфликта и мы все сделаем для того, чтобы осуществить их, пока для этого будет хотя бы минимальный шанс".

Как уже сообщало ИА REGNUM, зам. уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли Гела Зозиашвили сегодня сообщил журналистам, что в ходе переговоров с югоосетинской стороной министр по особым поручениям непризнанной республики, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев "прямо попросил обменять Чалаури на троих осетинских криминалов, задержанных грузинскими правоохранительными органами". В частности, югоосетинские власти предлагают обменять похищенного полицейского на задержанного 18 января Алика Пухаева, который обвиняется в убийстве двух человек в феврале 2004 года, на Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и на Гиви Тедеева, арестованного два месяца назад за торговлю оружием и боеприпасами. Представители грузинской стороны категорически исключили возможность подобного обмена. При этом начальник краевой полиции Алеко Сухиташвили сообщил, что предложил югоосетинской стороне включить ее представителей в следствие по делам Пухаева, Кумаритова и Тедеева, однако в Цхинвали это предложение не приняли.

Начальник эредвского отделения полиции 30-летний Ладо Чалаури вместе со своим сотрудником Гочей Гвимрадзе был захвачены на нейтральной полосой за эредвским постом - последним со стороны Тбилиси постом грузинских силовых структур в зоне конфликта, через около сотни метров от которого находится въезд в Цхинвали и расположен пост югоосетинских силовиков. Накануне вечером, после длившихся весь день переговоров, югоосетинские власти освободили Гвимрадзе, который затем сообщил журналистам, что в нейтральную полосу грузинские полицейские зашли по просьбе осетинского знакомого, который просил их встретиться с осетинскими милиционерами по какому-то делу. Там полицейских поджидала группа вооруженных осетин, которые захватили их и увезли в Цхинвали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона