Правительство Ставрополья призвало воздержаться от уличных протестов

Ставрополь, 21 января 2005, 18:37 — REGNUM  В Ставрополе прошла встреча с представителями партий и общественных организаций 21 января заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Пальцев провел встречу с представителями региональных отделений политических партий и общественных организаций.

На нем обсуждалась ситуация с исполнением Федерального закона №122-ФЗ, регламентирующего создание новой системы социальной защиты граждан, имеющих право на социальные льготы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, во встрече приняли участие представители региональных отделений политических партий "Единая Россия", КПРФ, "Родина", "Яблоко", "Партии Возрождения России", "Российской партии самоуправления трудящихся", краевого отделения "Союза ветеранов Афганистана", краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, казачества, краевого Совета женщин, Федерации профсоюзов Ставропольского края и краевой журналистской организации. Федеральный закон №122-ФЗ затрагивает интересы около 410 тысяч жителей Ставрополья. В настоящее время финансовое обеспечение социальных преобразований выгодно отличается от предыдущих лет. Так, если в 2004 году на льготников было потрачено в крае 570 млн. рублей бюджетных средств, то в 2005 году эта цифра возрастает до 1 млрд. 139 млн. рублей.

Только по лекарственному обеспечению произошло 10-кратное увеличение денежных средств: вместо 89 млн. рублей на весь 2004 год теперь будет ежемесячное финансирование в объеме 82 млн. рублей.

Если в 2004 году льготники получили 3050 санаторно-курортных путевок, то на 2005 год их в крае закуплено для льготных категорий граждан 16 500. Впервые снята проблема проезда льготников к месту лечения. В крае уже выдано 1 850 путевок и 1 511 проездных талонов.

Ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам в крае составят 141 млн. рублей - это финансовый поток, которого, по словам управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по СК Владимира Попова, край до этого не знал. Вместе с тем, несогласованы вопросы транспортного проезда для региональных льготников: ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий.

Этот вопрос будет рассматриваться с участием губернатора в воскресенье в Минфине России. Не определился федеральный центр с социальной поддержкой ветеранов военной службы, не достигших 60 лет. Идет согласование позиций краевого Правительства и ОАО "ЮТК" в части льгот по услугам связи, и подготовлено соответствующее двустороннее соглашение.

Правительство края предложило в дальнейшем регулярно проводить консультации по принципу Общественной палаты. Призыв Правительства края воздержаться от уличных протестов был неоднозначно воспринят присутствовавшими. Представители КПРФ это предложение не поддержали. Краевые "Единороссы", напротив, высказались против всех уличных действий и даже обратились с предложением принять общее обращение к населению с призывом воздержаться от такого рода протеста. Краевое отделение партии "Яблоко" объявило, что никого не призывает на митинги, но и препятствовать проявлению общественного мнения не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.